Новости отрасли


6.04.2008

Молодильные яйца для Дальнего Востока.

Молодильные яйца скоро появятся на столе хабаровчан. Одна из птицефабрик под Хабаровском совместно с учеными Дальневосточного медицинского университета первой на Дальнем Востоке приступает к производству яиц, обогащенных селеном, пишет «Российская газета - Дальний Восток».


Технологию производства таких чудо-яиц птицеводам помогли разработать сотрудники Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальневосточного медицинского университета (ЦНИЛ ДВГМУ).

Они же будут вести постоянный мониторинг, то есть следить за содержанием селена в яйцах. К слову, в России, где более 200 крупных птицефабрик, производство селеновых яиц пока освоили только 14. Проводят мониторинг в Москве, поскольку такое исследование по плечу далеко не каждой лаборатории.

«Селен - важнейший компонент антиоксидантной системы организма, - отмечает заведующий ЦНИЛ ДВГМУ профессор Сергей Тимошин. - Этот микроэлемент поднимает защитные силы организма, очищает его от шлаков и токсических веществ, помогает предупреждать онкологические заболевания, стабилизирует работу сердца, сосудов. В общем, если в организме не хватает селена, человек быстрее стареет и чаще болеет. Дефицит селена также приводит к снижению оплодотворительной функции сперматозоидов».

Почему восполнять дефицит селена решили с помощью яиц? Как пояснил С. Тимошин, у минерального селена очень узкий диапазон, отделяющий его терапевтическую дозу от токсической. Потому проще и гораздо безопасней употреблять продукты, где селен уже находится в комплексе с органическими веществами.

В природе селена немало в зерновых, однако в некоторых районах, к которым относится и Хабаровский край, он плохо усваивается растениями. Кстати, в алтайском зерне, которое последнее время использует местный пищепром, селена тоже мало. Поэтому исследователи отмечают дефицит этого микроэлемента у жителей Хабаровского края.

По словам С. Тимошина, восполнить его несложно, достаточно внести селен в корм скоту или птице. Например, в Финляндии его клали в силос и таким образом получали мясо и молоко, обогащенное селеном. Однако это - долгий путь, а более короткий и оптимальный - птицеводство. Селен добавляют в рацион несушек. Причем специалисты уверяют, можно добиться того, чтобы каждое яйцо содержало ровно необходимую для человека суточную норму селена.




источник: Агентство АгроФакт

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152