Новости отрасли






27.03.2008

Индонезия. Эксперты по птичьему гриппу обсуждают на Бали возможность пандемии

Открывшийся в четверг на индонезийском острое Бали Шестой международный саммит по птичьему гриппу ставит целью помочь подготовить мир к возможной пандемии, заявил председатель форума Самир Фараджалла (Samir Farajallah).


"Одна из главных задач здесь - установление прочных связей и широкий обмен мнениями и опытом между представителями частного сектора и национальными правительствами, что и должно произойти в ходе саммита", - сказал собеседник агентства, возглавляющий организовавшую саммит американскую компанию "Нью филдз" (New-Fields Exhibitions).

По его словам, именно Индонезия была выбрана для проведения встречи, поскольку "сражаться с пандемией надо в месте, где она может зародиться".
Как заявил три дня назад на состоявшейся в Джакарте пресс-конференции глава Национального комитета по контролю за птичьим гриппом (НККПГ) Баю Кришнамурти (Bayu Krisnamurthi), только за первые два месяца текущего года в Индонезии заболели птичьим гриппом 12 человек, десять из которых скончались.

А всего с 2005 года, когда вирус H5N1 впервые заявил о себе в Индонезии, в этой стране им заразилось 129 человек. Из них скончались 105. Это почти половина от 236 случаев смерти людей от птичьего гриппа на всей планете, зарегистрированных на этот момент Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

О трудностях, с которыми "страна трех тысяч островов" сталкивается в борьбе с этой угрозой глобального масштаба рассказал выступивший на саммите глава директората по контролю и эпидемиологии министерства сельского хозяйства Индонезии Мастур Рахман Нур (Mastur Rachman Nur).

Дело не только в том, что, по данным министерства, в настоящее время вирус H5N1 присутствует в 31 из 33 провинций и 268 из 444 районов страны, сказал он. И не только в том, что текущее поголовье наиболее часто контактирующих с людьми дворовых кур составляет здесь 300 миллионов. Проблема состоит и в том, что внутренние перевозки птицы между примерно шестью тысячами обитаемых островов Индонезии практически невозможно контролировать, отметил эксперт.

С огромными трудностями сталкивается даже кампания по информированию населения об опасности птичьего гриппа и мерах профилактики, указал он. В частности, в индонезийских условиях соответствующие материалы надо перевести на примерно 400 важнейших из более чем 800 насчитывающихся в стране языков, а также подготовить владеющих этими языками специалистов, сказал Нур.

На крупнейшем архипелаге мира, где насчитывается более одного миллиарда 400 миллионов кур, до сих пор их разводят на дворах более чем 30 миллионов индонезийских семей. Между тем, каждое новое заражение человека от птицы смертельно опасным вирусом повышает вероятность мутации H5N1 в новую, легко передающуюся от человека к человеку форму. По мнению ведущих экспертов, неизбежная в таком случае пандемия всего за несколько недель приведет к смерти десятков миллионов людей во всем мире.




источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114