Новости отрасли






19.03.2008

Грипп H5N1

Как говорится на официальном сайте ГУ НИИ гриппа РАМН, за прошедший период с 08.03.08 по 14.03.08 новый случай заболевания человека, вызванный вирусом гриппа птиц H5N1, зарегистрирован в Египте. Среди домашних птиц новые вспышки гриппа H5N1 обнаружены в Пакистане, Индии (Западная Бенгалия), Бангладеш и Вьетнаме. В Гонконге вновь выявлен высоко патогенный вирус гриппа H5N1 у дикой птицы. Впервые инфекция, вызванная высоко патогенным вирусом гриппа H5N1, зарегистрирована у нового хозяина - пальмовой циветты Оустона во Вьетнаме.


Грипп H5N1среди людей

По сообщению ВОЗ от 11.03.08 Министерство здравоохранения и народонаселения Египта объявило о новом случае заболевания человека, вызванного вирусом гриппа птиц H5N1. 03.03.08 с симптомами болезни был госпитализирован мальчик 8 лет из района Этса (Etsa) говернората Файюм (Fayom). Ребенок проходит лечение и находится в стабильном состоянии. Из анамнеза болезни известно, что мальчик находился в контакте с больными и павшими домашними птицами.

Из 47 случаев заболевания, подтвержденных ВОЗ в Египте на 11.03.08, 20 закончились смертельным исходом.

Грипп H5N1 среди домашних птиц

Пакистан

По сообщению, полученному МЭБ 10.03.08 из Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана, среди домашних птиц на коммерческой ферме Северо-западной Приграничной провинции страны зарегистрирована вспышка инфекции, вызванная высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Всего погибло 100 птиц. Во избежание распространения инфекции 2500 голов птиц было уничтожено.

Индия (Западная Бенгалия)

По сообщениям СМИ от 09.03.08 со ссылкой на официальные источники информации падеж 900 домашних птиц зарегистрирован в 2 деревнях Западной Бенгалии на востоке страны. Планируется уничтожение 50 000 голов птиц. Случаев заболевания среди людей не обнаружено. Усилены меры безопасности вдоль границы с Бангладеш, где продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по гриппу H5N1 среди домашних птиц. Осуществляется проверка контрабандной поставки домашних птиц в Индию из Бангладеш.

Pанее многочисленные вспышки в Западной Бенгалии были выявлены в январе 2008 г., в связи с чем были уничтожены около 4 млн. голов птиц и запрещена продажа продукции птицеводства из пораженных районов. В начале февраля этот запрет был снят.

Вьетнам

По сообщению, полученному МЭБ 12.03.08 из Министерства сельского хозяйства Вьетнама, за период с 18.02 по 06.03.08 в стране были зарегистрированы 13 вспышек гриппа H5N1, в основном среди невакцинированных уток и цыплят. Всего погибло 4307 и было уничтожено 4389 голов птиц. По данным СМИ за прошедшую неделю обнаружены новые вспышки инфекции в центральных и южных районах страны, преимущественно среди домашних уток.

С момента первой вспышки гриппа птиц H5N1 во Вьетнаме в декабре 2003 г. ВОЗ подтвердила передачи данной болезни людям от зараженной птицы в 105 случаях, из которых 51 закончился летальным исходом. За истекший период в целях предотвращения распространения инфекции в стране были истреблены десятки миллионов кур, гусей и уток.

Бангладеш

В Бангладеш, несмотря на предпринимаемые повышенные меры безопасности на фермах и рынках страны, среди домашних птиц продолжается распространение инфекции, вызванной высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. В настоящее время количество неблагополучных районов возросло до 47 (из 64 районов в стране).

Грипп H5N1 среди диких птиц

Китай (Гонконг)

По сообщению агентства Франс Пресс от 14.03.08 со ссылкой на официальные источники информации в Гонконге у больного сокола сапсана, обнаруженного 08.03.08 в парке на острове Ма Van и погибшего в тот же день, подтвержден диагноз гриппа H5N1.

Грипп H5N1 среди диких животных

Вьетнам

По сообщению, полученному МЭБ 12.03.08 из Министерства сельского хозяйства Вьетнама, впервые высоко патогенный вирус гриппа H5N1 обнаружен еще у одного вида животных - пальмовой циветты Оустона (семейство виверовых). Погибли 6 из 8 животных, находившихся в национальном парке Cuc Phuong. Данный вид распространен во Вьетнаме, Лаосе и Китае, обитает вблизи водоемов и находится под охраной указанных государств. Ранее в Китае было показано, что циветты могут являться носителями вируса атипичной пневмонии (SARS). В настоящее время проводятся исследования по уточнению возможного инфицирования на территории парка других видов циветт, а также причины гибели 5 чибисов, 2 лангуров и 1 лори. Источник заражения циветт не выявлен.

По данным ВОЗ от 11.03.08 общее количество подтвержденных случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа птиц А/H5N1 у людей, достигло 321, из которых в 235 случаях был зарегистрирован летальный исход.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14977