Новости отрасли


12.03.2008

У курицы не только яичко золотое....

В то время, как население озабочено ценой куриных яиц, которые становятся поистине золотыми, европейцев заинтересовал куриный помет. Он, оказывается, тоже весьма ценен.


На одном из последних заседаний коллегии Минсельхоза генеральный директор птицеводческого флагмана республики ОАО "Чувашский бройлер" В.Николаев поднял вопрос о более эффективном использовании незаслуженно забытых органических удобрений, в просторечии - навоза. Поголовье животных вроде бы восстанавливается, соответственно и "пропущенного через корову сена" становится больше.

Например, "Бройлер" уже превысил объемы производства дореформенного 1990 года. Предприятие буквально озолотилось, правда, не на яйцах, а на курином мясе. Теперь вот собирается подключить и такой источник, как куриный помет. Пока его охотно берет новочебоксарское предприятие по выращиванию шампиньонов "Агарикус". А недавно, как выразился на коллегии глава "Бройлера", их пометом заинтересовалась Европа. На фабрике побывали бизнесмены из Сербии и Германии (один из них почему-то банкир), которые с пристрастием изучали подстилочный помет, наиболее эффективный для производства экологически чистой продукции.

Конкретных соглашений пока не заключено, но бизнесмены обещали вернуться. Сам же факт свидетельствует о том, что хороший хозяин буквально из ничего сделает конфетку. В республике есть и другие успешно работающие птицеводческие предприятия. Они тоже наверняка готовы поделиться этим "золотом". Только наши сельхозпроизводители, похоже, не очень-то хотят обременять себя доставкой и использованием ценного удобрения для получения экологически чистой продукции, без которой нечего делать в ВТО.





источник: Советская Чувашия

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152