Новости отрасли


2.03.2008

Украина. Потребность рынка в мясе птицы оценивается в 600 тыс. тонн/год

Потребительский спрос на мясо птицы в Украине пока не удовлетворен. По мнению крупнейших производителей, чтобы насытить рынок, необходимо увеличить объемы отечественного производства примерно в 4,5 раза, доведя его к 2010 году до 1 млн. тонн/год. По оценке специалистов МинАПК Украины.


Сегодня потребность рынка в мясе птицы специалисты оценивают в 600 тыс. тонн/год.

Если умножить поголовье птицы в Украине на средний вес одного бройлера - 1,5 кг, то получится, что все вместе украинские хозяйства производят всего лишь 225 тыс. тонн мяса птицы в год. Таким образом, сегодня огромную долю от емкости рынка составляет импорт.

В последнее время импорт мяса птицы является предметом особого внимания и обсуждения на всех уровнях - от государственного до потребительского. Вводятся и отменяются запреты на его ввоз, вносятся предложения о квотировании ввоза, отменены льготы для перерабатывающих предприятий в СЭЗ, принимаются законопроекты, направленные на развитие отечественного животноводства и птицеводства, сообщает ПроАгро.

Существует несколько объективных причин роста объемов потребления мяса бройлеров. Во-первых, в структуре белого мяса птицы оптимально сочетается аминокислотный состав с низким содержанием холестерина. Во-вторых, для украинского потребителя одним из важных факторов при покупке тех или иных продуктов питания по-прежнему остается цена. На сегодняшний день на украинском рынке отсутствует сопоставимый по цене источник белка животного происхождения в мясной группе товаров. Увеличение активности спроса на мясо курятины в этом году связано с подорожанием мяса говядины и свинины. Данный фактор сделал мясо бройлеров еще более приемлемым товаром для потребителей.





источник: РБК-Украина. Исследования рынков

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152