Новости отрасли






23.02.2008

ОАО «Стройтрансгаз» решило избавиться от аграрных активов в Курской и Орловской областях

ОАО "Стройтрансгаз", специализирующееся на инжиниринге и строительстве нефтегазовых объектов, решило избавиться от аграрных активов в Курской и Орловской областях. Компания уже продала агрохолдингу "Моссельпром" ОАО "Курская птицефабрика". Стороны сумму сделки не разглашают, аналитики оценивают ее в размере $18-20 млн. Весь аграрный бизнес "Стройтрансгаза", по их мнению, стоит порядка $100 млн - с учетом спиртового комбината "Орловская крепость". Эксперты находят логичным избавление компании от непрофильных активов, которые снижают ее общую рентабельность.


О том, что "Стройтрансгаз" продал ОАО "Курская птицефабрика" ЗАО "Моссельпром", стало известно из официального сообщения Курской обладминистрации. Губернатор Александр Михайлов подписал с Сергеем Лисовским, председателем совета директоров "Моссельпрома", который осмотрел новый актив, соглашение о сотрудничестве. Холдинг приобрел 74,5% акций птицефабрики, 25,5% остались под контролем региональных властей. Стоимость сделки не называется. Сергей Фильченков из "Финама" оценил актив в $18-20 млн. Для сравнения: группа "Черкизово" минувшим летом приобрела холдинг "Куриное царство", включающий восемь птицефабрик, за $143 млн.

По словам первого зампреда облправительства Александра Демина, в покупке актива были заинтересованы и ряд других агрокомпаний, в частности "Разгуляй". "Однако мы предпочли заключить инвестсоглашение с "Моссельпромом", поскольку холдинг предложил наиболее перспективный бизнес-план", - пояснил чиновник. Александр Демин подтвердил, что "Стройтрансгаз" намерен полностью избавиться от аграрных активов в Курской области, причем распродажа, по его словам, завершится к 1 марта. "В свое время газовики помогли нам в развитии АПК региона, но сейчас приходит время, когда каждый должен заниматься чем-то одним", - заявил господин Демин.

В самой компании от комментариев воздержались, но источник в обществе подтвердил, что "Стройтрансгаз" выходит из агробизнеса: "Мы продаем все сельхозпредприятия, в частности ООО "Стройтрансгаз-агро", поскольку его активы являются для нас непрофильными". В "Моссельпроме" отметили, что вели переговоры о полном выкупе аграрных активов компании, но не договорились о цене.

ОАО "Стройтрансгаз", контролируемое выходцами из "Газпрома" во главе с Виктором Лоренцем, основано в 1990 году, занимается проектированием, инжинирингом, строительством трубопроводов и других объектов нефтегазового комплекса. По данным "СПАРК-Интерфакс", размер годовой выручки - более $100 млн. ООО "Стройтрансгаз-агро" создано в 2001 году по соглашению администрации Курской области и ОАО "Стройтрансгаз". В Черноземье "Стройтрансгаз" до недавнего времени контролировал спиртоводочный комбинат "Орловская крепость", Дмитриевский комбинат хлебопродуктов, Курскую птицефабрику, ОАО "Льговмясо", а также агрофирмы "Моква" и "Нива".

В структуру холдинга "Моссельпром" входят ЗАО "Моссельпром" (выпуск мяса бройлеров), ОАО "Ожерельевский комбикормовый завод", а также ООО "Моссельпром Финанс". Основные активы - в Домодедовском и Раменском районах Подмосковья и в Узловском районе Тульской области. Реализует свиноводческие и молочные проекты в Орловской области. Основной владелец - сенатор Сергей Лисовский. Выручка "Моссельпрома" в 2007 году - 2,54 млрд рублей. ОАО "Курская птицефабрика" ежегодно выпускает 9-12 тыс. т мяса птицы и 5 млн яиц. По данным "СПАРК-Интерфакс", размер годовой выручки - $10-50 млн, а чистая прибыль в 2006 году - 914 тыс. рублей.

По словам члена совета директоров "Моссельпрома" Михаила Черенова, компания намерена за три года инвестировать в курскую птицефабрику $80 млн. "На первом этапе, до конца 2008 года, мы планируем увеличить выпуск мяса птицы до 18 тыс. т, а к 2010-му - до 38 тыс. т в год", - рассказал господин Черенов. По его словам, развитие производства на предприятии - один из ключевых пунктов в реализации программы "Моссельпрома" по расширению ежегодных мощностей к 2010 году с прошлогодних 54 тыс. т до 100 тыс. т мяса птицы в живом весе. Кроме того, как отметил Михаил Черенов, агрохолдинг будет развивать на птицефабрике и производство инкубационных яиц - к 2010 году планируется выпускать 65 млн штук, что позволит на 50% закрыть потребности "Моссельпрома" - сейчас агрохолдинг закупает их в Европе.

Что касается "Стройтрансгаза", то весь аграрный бизнес компании "Финам" оценил в сумму порядка $100 млн. Сергей Фильченков находит выход компании из непрофильного бизнеса логичным. "Сельское хозяйство остается одним из самых непредсказуемых видов российского бизнеса, - пояснил аналитик, - а аграрные структуры "Стройтрансгаза", по моим сведениям, не интегрированы в производственные цепочки компании, поэтому любые инвестиции в их развитие явно не повышают рентабельность основной деятельности".

"Компания никогда не смогла бы добиться такой эффективности, как профессионалы агробизнеса, что при растущей конкуренции могло бы привести к необоснованным расходам", - считает Константин Кугучин из Института конъюнктуры аграрного рынка. Покупку курского актива для "Моссельпрома" эксперт считает довольно успешной сделкой. "Производство мяса птицы в России за прошлый год выросло почти на 20%, а биологическое сырье - инкубационное яйцо - большинство участников рынка импортирует", - отметил господин Кугучин. По его мнению, серьезные птицеводы должны ориентироваться на развитие своего производства инкубационного яйца, что и делает "Моссельпром".





источник: Коммерсант

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15117