Новости отрасли






16.02.2008

Вся жизнь - индейка! Решение кадровых вопросов на птицефабрике "Вторая пятилетка" надолго не затянулось

Вы когда-нибудь видели белоснежных индюков, похожих на лебедей? Скажите, нонсенс? А вот и нет. Чудо-птицы живут на птицефабрике "Вторая пятилетка" Лискинского района Воронежской области. Ее директор Николай Гирчев согласился раскрыть нам несколько секретов содержания этих прекрасных, полезных и (да простят нас вегетарианцы) вкусных птиц.


Когда-то колхоз "Вторая пятилетка" был одним из самых преуспевающих в области - здесь помимо занятия птицеводством сеяли зерно, убирали картофель, ставили рекорды по надоям молока... Сегодня в хозяйстве делают основной уклон на разведение индейки, хотя и об остальных видах деятельности стараются не забывать.

"Вторая пятилетка" на протяжении многих лет удерживает в стране титул монополиста по производству индюшки. Прародителей своих питомцев завозят в основном из Англии. Хорошие генетические данные вкупе с квалифицированным уходом дают до 70% мяса от живого веса - это очень неплохой показатель. А еще "Вторую пятилетку" знают как производителя суточного молодняка и племенного яйца, поэтому свои заявки потребители стараются оформлять заблаговременно. География рынка сбыта не ограничивается Воронежской областью. Экологически чистую продукцию жалуют жители столицы и соседних регионов: Краснодарского края, Ростовской, Белгородской, Курской, Липецкой областей. Минувший год был для воронежских птицеводов удачным - выручка от реализации продукции превысила 11, 5 миллиона рублей.

В осенне-зимний период поголовье птицы здесь оставляют минимальным - до 8-9 тысяч голов. Но и в летний сезон производственные мощности "Второй пятилетки" используются далеко не полностью, поэтому при возникновении потребности здесь готовы увеличить объемы в разы.

Помимо улучшения и укрупнения птичьей стаи во "Второй пятилетке" занимаются растениеводством и животноводством. Имея 3 тысячи гектаров пахотных земель и 300 дойных коров, в хозяйстве решили расширить производство, для чего вошли в число участников национального проекта "Развитие АПК". Здесь надеются, что новые финансовые ресурсы помогут вдвое увеличить дойное стадо, закупить новое оборудование, снизить себестоимость молока и, соответственно, приумножить прибыль.

Зерновая группа во "Второй пятилетке" не на последних позициях: земледельцы выращивают пшеницу, рожь, ячмень. В этом году собрали хороший урожай зерновых - 32 ц/га против прошлогодних 19 ц/га. Подсолнечник тоже не подкачал - 19, 5 ц/га. Секрет - в новых управленческих решениях (в коллективе остались только те, кто действительно заинтересован в результатах работы) и современных агротехнологиях.

Николай Гирчев уверен: что бы не придумывали новаторы, в сельском хозяйстве в обязательном порядке должны соблюдаться проверенные временем принципы севооборота. Некоторые сельхозпредприятия в погоне за сиюминутной прибылью сажают, к примеру, подсолнечник в неограниченном количестве, не думая о том, что почва после этого выйдет из строя на несколько лет. Относиться к земле надо как к кормилице, тогда и отдача будет щедрой...

По словам Николая Гирчева, взявшего бразды правления всего полтора года назад, успех любого мероприятия во многом зависит от опыта и мастерства работников коллектива. Не секрет, что одна из основных проблем современного сельхозпроизводителя - кадровый вопрос. Во "Второй пятилетке" он остро не стоит, хотя, как и везде, здесь есть безответственные сотрудники, но есть и костяк, на который можно опереться. Специфика хозяйства, занимающегося и растениеводством, и животноводством, привела к тому, что в коллективе из 193 человек можно встретить представителей практически всех сельхозспециальностей - и механизаторов, и агрономов, и доярок... Но на особом счету здесь, конечно, птицеводы, ведь индейка - птица капризная, она требует грамотного подхода и внимания.

Заработную плату здесь платят регулярно, средняя доходит до 7 тысяч в месяц - для сельского жителя это неплохо, учитывая, что у каждого есть свое подсобное хозяйство. А вот молодым кадрам или приезжим специалистам, на первых порах не имеющим возможности обзавестись своим домом, глава хозяйства предоставляет съемное жилье, помогает с его обустройством. Может, поэтому сюда с удовольствием едут выпускники сельхозвузов и специалисты, оказавшиеся не у дел в соседних районах.

И наверняка в этом кроется секрет успеха хозяйства, в этом году сумевшего перескочить сразу 10 позиций - по итогам экономического соревнования в районе "Вторая пятилетка" заняла четвертое место против четырнадцатого в прошлом. И это, как заверяет Николай Гирчев, далеко не предел...





источник: Российская аграрная газета

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15099