Новости отрасли


27.01.2008

Индия: птичий грипп распространяется на новые районы

Тревожные сигналы о массовой гибели пернатых, содержащихся на деревенских подворьях и небольших фермах Индии, стали поступать еще 15 января. За прошедший период зона распространения вируса существенно расширилась и сместилась на юг штата, приближаясь к его столице - 14-миллионному мегаполису Колкате.


Вспышка птичьего гриппа, ранее обнаруженного в двух округах индийского штата Западная Бенгалия, распространилась еще на 3 новых округа штата, сообщает министерство сельского хозяйства Индии, передает РИА "Новости".

Птичий грипп зарегистрирован в административных округах Бирбхум, Южный Динджапур, Муршидабад, Надиа и Бурдван. Власти оцепили пораженные опасным вирусом районы и проводят массовый забой птицы, чтобы не допустить распространения заболевания. Всего уничтожению подлежит до 800 тыс. голов птицы в радиусе 5-10 км от пораженных болезнью хозяйств.

Около 100 специально созданных команд действуют в округах Бирбхум и Южный Динджапур, где они уничтожили около 100 тыс. голов домашней птицы и почти 60 тыс. яиц. Еще 16 команд развернуты в округе Муршидабад.

Темпы распространения вируса вызывают все большую тревогу у специалистов, которые настаивают на необходимости резко ускорить осуществление профилактических мер.

Между тем, число охваченных падежом птицы округов достигло семи. Сейчас власти ожидают результатов лабораторных анализов из округа Банкура. Анализ проб из округа Южный Парганас, где также гибнет птица, не подтвердил наличия в образцах крови высокопатогенного вируса H5N1.

Число погибшей птицы во всех семи округах, между тем, вплотную приблизилось к 100 тыс. Власти штата назвали ситуацию "тревожной", а Всемирная организация здравоохранения считает вспышку птичьего гриппа самой крупной в Индии.

Чтобы исключить риск заражения людей, индийские железные дороги распорядились исключить из меню блюда из курятины и яиц на восточном направлении. Полностью запретило ввоз домашней птицы и мяса из Западной Бенгалии соседнее государство Бутан.

Это третья вспышка птичьего гриппа в Индии за последние 2 года. Последний раз заболевание было зафиксировано в северо-восточном штате Манипур, где власти оперативно уничтожили птицу в зараженном районе и не допустили расползания опасной болезни.






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152