Новости отрасли






21.01.2008

ВОЗ: нет необходимости массовой вакцинации людей от вируса птичьего гриппа

Как передает ИТАР-ТАСС, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает возможным рекомендовать проведение массовых вакцинаций людей от вируса H5N1 птичьего гриппа, поскольку "пока нет достаточных оснований полагать, что он может спровоцировать эпидемию".


"Мы не вправе рекомендовать проведение массовых вакцинаций от этого вируса, поскольку не имеем достаточных оснований утверждать, что они будут эффективны для предотвращения возможной пандемии", - заявил руководитель департамента санитарной безопасности ВОЗ Дэвид Хейманн.

Жертвами вируса H5N1 с 2003 года стали 209 из 340 заболевших людей, но этот вирус является не единственным, который может спровоцировать эпидемию птичьего гриппа среди людей, отметил он. "Вирусы H5, H7 и H9 и их модификации могут представлять не меньшую опасность", - подчеркнул представитель ВОЗ.

"В ряде стран, учитывая низкий уровень иммунизации населения, планируется проведение превентивных вакцинаций от вируса птичьего гриппа, но эти прививки не могут считаться эффективными, поскольку до сих пор окончательно не установлено, передается ли вирус H5N1 от человека к человеку, и, тем более, пока не выяснено, как он мог мутировать и в каких новых формах проявится", - пояснил Д. Хейманн.

По его словам, "эффективная вакцина может быть выработана и запущена в массовое производство не ранее, чем через три месяца после выявления новой формы вируса". "Каждая страна должна определить, стоит ли проводить превентивную вакцинацию до тех пор, пока точно не установлено, передается ли вирус от человека к человеку, а также не определены эффективность прививок и их возможные побочные воздействия на организм человека", - отметил эксперт ВОЗ. Он напомнил, что именно от побочных эффектов прививок пострадали многие граждане США при проведении в стране массовой вакцинации населения от "свиного гриппа" в 1976 году.

"Поэтому, прежде чем начинать массовую кампанию по вакцинации, следует хорошо взвесить целесообразность проведения прививок с "ограниченным эффектом иммунизации" с учетом возможных побочных негативных эффектов", - отметил представитель ВОЗ.

Одновременно он подчеркнул, что ВОЗ ставит задачу оперативной разработки эффективных вакцин от вируса H5N1 и его новых более опасных для человека модификаций и создания условий для их быстрого массового промышленного выпуска с тем, чтобы "не допустить таких трагических последствий, как от "испанки", которая унесла в 1918 году десятки миллионов жизней".





источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14993