Новости отрасли






13.01.2008

Кто "отслеживает" ГМО?

На отечественном рынке ГМ-продукты появились в конце 90-х гг. Но на сегодняшний день, по мнению некоторых специалистов, в России так и не сформировалось полноценное определение того, что представляет собой данная продукция, и содержание чего в итоге необходимо определять и контролировать.


Одно из объяснений этому, - отсутствие технического регламента на пищевую продукцию, содержащую ГМО, недостаточно эффективная законодательная база и неимение необходимого количества лабораторий.

Как говорится на официальном сайте Роспотребнадзора, в России созданием законодательной, нормативной и методической базы для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО занимается РАМН, РАН, РАСХН, Минздрав России и Минпромнауки России.

Причем действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, ЕС), - считают специалисты. Она должна включать в себя более длительные токсикологические исследования на животных - 180 дней (ЕС - 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО.

Эти многоплановые исследования на сегодняшний день осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы вышеуказанных ведомств и структур. В целом в системе Роспотребнадзора практически в каждом субъекте РФ имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Помимо них функционируют лаборатории, аттестованные для проведения работ по определению ГМО в продукции. Насколько эффективно они работают?

Как рассказал Михаил Минаев, заведующий лабораторией гигиены производства и микробиологии ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, "если на Западе контроль за ГМ-продукцией начинается с поля, то в России только с колбасы".

По его словам, в странах ЕС старательно избегают любого, даже самого минимального контакта с потенциально опасными овощами, фруктами и злаками - продукция, изготовленная из ГМ-растений, подлежит обязательной маркировке. Также маркируются все пищевые ингредиенты, произведенные из ГМ-культур, даже те, которые фактически не содержат ДНК: крахмал, лецитин, подсластители и т.д.

Что касается детского питания, то на Западе введен мораторий на использование ГМО в детском питании. "В Москве такой документ тоже принят, - подчеркнул М. Минаев. В остальном, как считает специалист, в России контроль по определению ГМО в продукции необходимо совершенствовать.

Стоимость только оборудования европейского уровня, необходимого для проведения качественного анализа, по словам М. Минаева, может составлять от $300 тыс. Понятно, что не все лаборатории могут себе это позволить - некоторым приходится довольствоваться оборудованием более низкого уровня. Поэтому бывает, что данные результатов исследования одной и той же продукции могут быть разными в зависимости от проводившей их организации.

Кроме того, как отметил специалист, при установлении ГМО в продуктах определяют так называемые линии, разрешенные для использования. Наличие каких-либо других линий в итоговых протоколах не отмечается.

"Основная продукция, в какой определяют ГМО, - это соя. При этом практически никто не занимаются кукурузой и картофелем. И в настоящее время растительную продукцию неопределенного качества продать на рынке может практически каждый", - подчеркнул С. Минаев.

Подготовила Ольга Акильева





источник: AgroNews.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15099