Новости отрасли






12.01.2008

От птичьего гриппа в Японии могут погибнуть 640 000 человек - прогноз

Если вирус птичьего гриппа мутирует в "человеческую" форму и проникнет в Японию, от него могут погибнуть 640 тысяч человек, а экономике будет нанесен ущерб в размере 20 триллионов йен (около 200 миллиардов долларов). Эти расчеты появились после того, как в последние дни было объявлено о смерти в КНР человека, инфицировавшегося вирусом птичьего гриппа от своего родственника, и ученые предполагают, что появился его новый смертельный штамм, передающийся от человека к человеку.


Как пишет в субботу газета "Санкэй" со ссылкой на данные специальной правительственной исследовательской группы, некоторые компании в связи с такими апокалиптическими прогнозами в строжайшей тайне приступили к выработке специальных мер, направленных на предотвращение всеобщей паники и сохранение производства.

По некоторым предположениям, в случае, если всего лишь один бизнесмен заразится опасным для человека штаммом птичьего гриппа за рубежом и вернется в Японию, то за 10 дней поездок на работу в общественном транспорте он заразит около 224 тысяч человек. Уже через два месяца погибнут 640 тысяч, а от 530 тысяч до двух миллионов будут госпитализированы.

Различные компании подходят к решению проблемы по-разному. В одних проводят инструктажи, на которых сотрудникам предписывают прекратить появляться на работе в случае объявления о начале эпидемии и рекомендуют вообще не выходить на улицу, в других - заготавливают специальные антиинфекционные маски, в третьих - разрабатывают подробные инструкции для предотвращения заболевания. Тем не менее, отмечает газета, "в целом японские компании пока обращают мало внимания на грозящую опасность".

Правительство намерено в этой связи дать указание сформированному еще два года назад специальному комитету выработать контрмеры. Среди предварительных способов предотвращения распространения эпидемии предполагается закрывать места общественных развлечений, парки и школы.

Комитет уже обращался к министерству сельского хозяйства с просьбой о срочной разработке антивирусной вакцины. Министерство проведет дополнительную проверку всех ферм, где выращивается домашняя птица, а внешнеполитическое ведомство вновь предупредит граждан страны о правилах пребывания за рубежом.

В 2005-2006 годах на нескольких птицефермах в Японии были зафиксированы вспышки заболевания птичьим гриппом, в связи с чем было уничтожено несколько миллионов голов птицы.

Как сообщали представители санэпидемических отделов префектур, птицы болели "слабым" вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в опасный вирус Н5N1, поражающий людей.

В начале 2005 года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1, уже унесшим жизни более ста человек в странах Юго-Восточной Азии.

Андрей Фесюн





источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109