Новости отрасли






9.01.2008

Индюки пошли на убой

"Евродон" начинает второй этап строительства птицекомплекса


Руководство "Евродона" заявило о выходе на проектную мощность (11,2 тыс. т в год) своего комплекса в Ростовской области по производству мяса индейки. На втором этапе строительства до конца следующего года компания намерена увеличить производство на нем до 30 тыс. т и одновременно начать проектирование аналогичного птицекомплекса в Саратовской области мощностью до 60 тыс. т. К 2013 году "Евродон" собирается совокупно производить до 210 тыс. т мяса индейки, фактически покрыв российские потребности в этом сегменте.

ООО "Евродон" с июля 2004 года осуществляет инвестпроект по строительству в Ростовской области крупнейшего в России комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки по технологии израильской фирмы M.A.D. Developing Agricultural Projects Ltd проектной мощностью 63 тыс. т мяса в год. Первая пробная партия яиц была заложена в инкубатор в декабре 2005 года. Торговая марка - "Индолина". Объем инвестиций в проект составил 45 млн евро.

Выйти на проектную мощность "Евродон" должен был как минимум на полгода раньше, но самый амбициозный проект в донском АПК чуть было не сорвался из-за проблем с его финансированием. Главе компании Вадиму Ванееву в срочном порядке пришлось менять источник финансирования с ВТБ (птицекомплекс находился у него в залоге до погашения кредита в 31,7 млн евро) на ВЭБ. За это время проект вырос в цене до 45 млн евро.

Г-н Ванеев даже пытался привлечь донские власти к поддержке в привлечении к финансированию проекта средств Инвестфонда РФ, обещая при выделении из госбюджета 61 млн евро построить не только дополнительно 220 птичников, но и три завода (по производству металлоконструкций мощностью 15 тыс. т в год, горячей оцинковки - 50 тыс. т в год и сэндвич-панелей - 1 млн кв. м в год) для их обслуживания. Однако пока в МЭРТ проект поддержки не нашел.

Как пояснил РБК daily советник директора "Евродона" Сергей Коновалов, на втором этапе в 2008 году компания планирует увеличить мощность ростовского комплекса до 30 тыс. т. Параллельно начнется строительство трех заводов на Дону и комплекса по производству индейки замкнутого цикла мощностью 60 тыс. т в Саратовской области. Общая стоимость этих проектов составляет около 275 млн евро при сроке окупаемости шесть-семь лет. Финансирование будет осуществляться за счет привлеченных средств ВЭБ.

По утверждению г-на Ванеева, к 2009 году "Евродон" планирует производить 86 тыс. т мяса, половину которого составит высокомаржинальное охлажденное мясо индейки. Если руководству компании удастся привлечь средства Инвестфонда РФ, то к 2013 году она сможет нарастить мощности до 210 тыс. т, что позволит "Евродону" стать не только абсолютным лидером в России (красноярская "Сибирская губерния" выпускает 20 тыс. т в год, тульский "Краснобор" - 4 тыс. т), но и фактически заместить своей продукцией импорт.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в 2006 году в Россию из Европы было ввезено порядка 80 тыс. т индюшиного мяса, собственное производство не превысило 20 тыс. т. По его мнению, российский рынок вполне способен "проглотить" 200-250 тыс. т ежегодно лишь за счет своего динамичного роста. Директор департамента технического развития Мясного союза России Александр Габараев считает, что продукция "Евродона" вполне может заместить не только импортную индейку, но и по своей технологичности говядину первой категории, некоторые части из свинины и говядины в колбасах твердых сортов. В то же время, по утверждению директора по маркетингу конкурента "Евродона" на отечественном рынке компании "Краснобор" Елены Коваленко, "нет никакой уверенности, что бизнес-план донских индюшатников будет принят в МЭРТ".





источник: РБК daily

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14981