Новости отрасли






2.01.2008

Качество поставок мяса c 1 января 2008 года должно гарантироваться поставщиками. Информация Россельхознадзора

С 1 января 2008 года Россия отменяет разделение мяса и мясной продукции на категории для промышленной переработки и свободной реализации, сообщает Россельхознадзор.


Фактически это означает, что все импортное мясо должно будет соответствовать более высоким требованиям, которые сейчас применяются только к мясу, предназначенному для свободной реализации.

По словам аналитиков рынка, подобное нововведение хотя и может привести к кратковременному сокращению количества поставщиков мяса в Россию, но в итоге позволит существенно улучшить качество импортируемой продукции, а также повысит ответственность компаний-импортеров и предприятий-производителей.

Разделение мяса на промышленное и для свободной реализации в России было введено в 1990-е годы, когда возникла острая необходимость заполнить пустующие прилавки. "В тот период было разрешено импортировать мясо с предприятий, техническое оснащение или ветеринарные нормы которых были ниже, чем нам бы хотелось иметь. Но полки были пусты, а продукцию надо было сделать доступной для граждан", - поясняет глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН.

Именно продукция предприятий-производителей, которая не вполне соответствовала российским ветеринарным требованиям, и относилась к категории, предназначенной для промышленной переработки.

По словам участников рынка, это мясо может ничем не отличаться от предназначенного для свободной продажи, но контроль за его оборотом не такой строгий. Поэтому мясо для промышленной переработки должно обязательно проходить тепловую обработку.

"Российские ветслужбы ввели это разделение только потому, что во многих странах мира большая часть предприятий соблюдает не все наши ветеринарные нормы и требования к качеству продукции", - поясняет Сергей Юшин. По словам аналитиков рынка, почти отсутствует и разница в цене на эти две категории: 1 кг мяса для промпереработки стоит на 5-10 центов дешевле, чем мясо для свободной реализации.

Вместе с тем отмена деления мяса на категории коренным образом изменит взаимодействие российских компаний-импортеров и поставщиков продукции.

В настоящее время при поставках мяса в Россию ответственность за его качество лежит на импортере, и если ветслужбы будут предъявлять какие-либо претензии к продукции, то импортерам самостоятельно придется искать возможные пути, чтобы отправить партию некачественного товара обратно.

С 1 января 2008 года качество поставок будет гарантировано поставщиками. Таким образом, в случае возможных претензий отправка товара станет осуществляться за счет ресурсов поставщика. "Это более строгая система, которая будет выгодна и потребителям, и компаниям-импортерам", - резюмирует Сергей Юшин.

Между тем, как отмечают аналитики, подобное нововведение может значительно сузить круг поставщиков, что, вполне вероятно, приведет к возникновению дефицита продукции. "Но в основном этот дефицит отразится на небольших мясоперерабатывающих предприятиях, которые не формируют ни спрос, ни ценовую политику на рынке, поэтому для потребителей подобная нехватка будет, скорее всего, незаметна", - успокаивает аналитик ИК "Финам" Владислав КОЧЕТКОВ.





источник: Север ДВ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114