Новости отрасли






13.12.2007

И "птичку жалко", и хозяйство в убытке

В Москве начал работу II Всероссийский экономический форум "Структурная политика и экономическое развитие в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности". В рамках форума ведущие представители организаций, объединений и союзов обсуждали сложившуюся ситуацию в данных отраслях.


Некоторые выступления участников несли вполне обоснованный свежий взгляд на привычные вещи. Так Виктор Семенов, председатель Совета Ассоциации "АССАГРОС" в своем докладе заявил, что отключение энергоснабжения за неуплату разного рода организациям наносит не только экономический урон, но и является неправильным с нравственной точки зрения. Ведь это приводит как финансовой нестабильности предприятия, так, например, на птицефабриках и к гибели огромного количества живых существ, отметил В. Семенов.

Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового союза, рассказал о том, что необходимо регулярно пересматривать структуру площадей в России под зерновые и уделять больше внимания озимому клину. "С 11 млн га озимых мы получили 28 млн т зерна, а с 16 млн га яровых - 20 млн т зерна" - сказал он.

Неудовлетворительной президент РЗС считает и ситуацию с российскими удобрениями, поголовьем КРС и свиней. "Свыше 90% удобрений Россия экспортирует, вместо того, чтобы использовать их на своей земле. Количество КРС в организациях продолжает сокращаться. Что касается свиней, то здесь наблюдается обратная тенденция, и через какое-то время нашу свинину просто не будет возможности реализовать на рынке, наступит его перенасыщение", - считает А. Злочевский.

На Форуме было отмечено, что за последние 2 года индекс роста производства в пищевой промышленности России составил 4,4% в 2005 г. и 5,4% в 2006 г. Продолжается стабильный рост и в текущем году - 106,2% за январь-октябрь 2007 г.

Основными сдерживающими факторами дальнейшего развития большинства отраслей, можно назвать проблему насыщения российского рынка продуктами питания и низкую обеспеченность сельскохозяйственным сырьем. А также и развитие промышленности, которое значительно опережает по темпам сельскохозяйственное производство, что приводит к перекосам в сырьевом обеспечении и засилью импорта. За последние 7 лет производство продукции отечественного животноводства выросло всего лишь на 16%, а импорт продовольствия - в 3,5 раза.

Специалисты Форума считают, что к наиболее перспективным решениям, позволяющими существенно сгладить проблемы с обеспечением сырьем перерабатывающих предприятий, можно отнести:

  • создание интегрированных структур, включающих в себя всех участников процесса производства пищевой продукции - от производителя сырья до его переработчиков;
  • государственную поддержку в вопросе пополнения оборотных средств предприятий и авансирование ими сельхозпроизводителей в период выполнения сезонных работ под будущие поставки сырья за счет льготного кредитования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • более активную организацию закупа сырья у сельхозпроизводителей и в ЛПХ, что позволит сократить его вывоз за пределы края. В связи с этим необходимо сохранение действующих программ с участием федерального и регионального бюджетов по компенсации части банковской процентной ставки по кредитам, привлеченным перерабатывающими предприятиями на эти цели.

Ольга Акильева
AgroNews.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114