Новости отрасли






9.12.2007

Комментарий. ФАО: птичий грипп остается серьезной угрозой

Птичий грипп по-прежнему серьезно угрожает человечеству и не терпит никаких послаблений с нашей стороны. Угроза пандемии сохраняется. Это слова генерального директора ФАО Жака Диуфа, произнесенные на недавней специализированной конференции в столице Индии Дели.


Ж. Диуф прав, совсем недавно ФАО предупреждала, что очаги птичьего гриппа могут сохраняться в Европе. Сообщение об этом некоторыми было расценено как дежурная фраза. На эти слова особого внимания не обратили, мол, это касается больше жителей Азии, где случаи заболевания птичьим гриппом продолжаются с завидным постоянством. И вот уже совсем недавние новости из Англии и Польши, которые должны послужить своеобразной встряской - там опять птичий грипп. И опять в непосредственной близости от нас.

Что же так беспокоит ФАО? По словам Ж. Диуфа, - это, прежде всего, скорость распространения заболевания. Возбудитель болезни способен за короткое время преодолевать большие расстояния. Видимо, этому способствуют глобализация - широкое распространение международной торговли, а также изменение климата. Известно - чем теплее, тем больше шансов возникновения инфекционных заболеваний.

Несмотря на то, что во многих странах приняты программы против распространения птичьего гриппа, болезнь как-то проникает в отдельные страны. Вирус H5N1 угрожает многим.

Ситуация осложняется тем, что вирус продолжает циркулировать в отдельных районах мира, исчезает, а затем появляется вновь. Это особенно относится к странам, где этот вирус присутствует постоянно, что грозит в один прекрасный день возникновением настоящей эпидемии мирового масштаба.

Вирус сохраняет свои тайны. Ученые, как неоднократно писала наша газета, до сих пор не определились с очагом возникновения птичьего гриппа. Возник он в Азии, с этим не спорят, а вот конкретный очаг неизвестен. Как говорится, нетипичное распространение.

Далее, и это признал Ж. Диуф в своем выступлении в Дели, мы все еще не уверены в том, что касается роли диких птиц в распространении птичьего гриппа, Кроме того, против вируса нет вакцины, это тоже усугубляет положение.

Стоимость программ по борьбе с заболеванием огромна, но при этом незаконное перемещение продовольствия и отдельных видов птиц проследить невозможно.

Остается повышать уровень ветеринарии.

Птицеводство остается своего рода "зоной постоянного риска". Именно здесь появится птичий грипп в первую очередь. Надо всесторонне обсудить и рассмотреть возможные экономические и социальные последствия новых стандартов ветеринарии и гигиены на предприятиях птицеводства.

Вообще, по словам Ж. Диуфа, человечество должно быть готовым к появлению новых болезней, которые вначале могут появиться среди животных и птиц. Мировая торговля будет расширяться, климат меняется, становится теплее, и это может вызвать появление совсем неведомых заболеваний там, где об этом не имели никакого представления. Генеральный директор предложил вспомнить про "лихорадку западного Нила", катаральную лихорадку животных ("синий язык") и другие заболевания, переносчиками которых являются насекомые. Эти заболевания появляются там, где раньше их никогда не было. А вот другие эпизоотии типа ящура или африканской свиной чумки (а также птичий грипп) связаны, прежде всего, с интенсификацией производства, расширением торговли, как контролируемой, так и неконтролируемой.

Значительная часть кризисов последних 10 лет, продолжал Ж. Диуф, связана с болезнями, передающимися от животных человеку, и все эти болезни пошли гулять по свету из развивающихся стран. Поэтому понятно, где нужно повышать меры предосторожности - это животный мир, и это страны Юга.

С тех пор, как в 2003 году был впервые зафиксирован птичий грипп, он поразил 60 стран Азии, Африки и Европы. В 2007 году появление этого вида гриппа испытали на себе 26 стран. И вот что интересно: за редким исключением, птичий грипп поражает домашнюю птицу - кур, цыплят, индюшек, уток и гусей.

ФАО будет продолжать свои усилия по борьбе с птичьим гриппом.

Николай Худяков "Крестьянские ведомости"






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14977