Новости отрасли






1.12.2007

Мир пока не готов полностью справиться с пандемией птичьего гриппа

Мир пока не готов полностью справиться с пандемией птичьего гриппа. Такой вывод содержится в докладе, представленном координатором ООН по проблеме обычного и птичьего гриппа Дэвидом Набарро. Этот документ был подготовлен специалистами ООН и Всемирного банка, отмечает ИТАР-ТАСС.


Благодаря скоординированным усилиям, многим странам в прошлом году удалось достичь существенного прогресса в деле защиты домашней птицы от птичьего гриппа, заявил Д. Набарро. Однако у ученых по-прежнему остаются серьезные опасения в связи с тем, что "вирус может мутировать". Это, в свою очередь, создает опасность более простой передачи заболевания человеку, добавил он. "Мы никогда не знаем точно, где может произойти мутация", - подчеркнул Д. Набарро.

Поэтому, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с птичьим гриппом, "государства не должны ослаблять своей бдительности", отметил представитель ООН. Более того, продолжил он, необходимо развивать международное сотрудничество в деле предотвращения возможной пандемии вируса, известного как H5-N1. Он, предупреждают эксперты, "является очень мобильным и стремительно перемещается от одной популяции птиц к другой".

К настоящему времени данное заболевание было зафиксировано в 60 странах мира. Однако только в шести из них вирус H5-N1 не удалось уничтожить, подчеркнул Д. Набарро. В представленном им докладе также предлагается разработать план по укреплению межправительственного взаимодействия в деле установления контроля над птичьим гриппом и смягчения последствий возможной его пандемии среди людей.

Представитель ООН сказал также, что представители многих стран будут рассматривать данные этого доклада на международной конференции, которая пройдет 4-6 декабря в Индии.





источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14984