Новости отрасли






28.11.2007

У домашних птиц обнаружили псевдочуму

Голубевод со стажем Лавриненко обратился к ветеринарному врачу Сосновского района с просьбой выяснить причину исчезновения его коллекционных пернатых. Потеря каждой породистой птицы для хозяина была значительной, ведь стоимость некоторых диковинных экземпляров достигала нескольких тысяч рублей.


Результат исследований оказался неожиданным - обнаружена псевдочума, так называемая болезнь Ньюкасла, при которой поражаются дыхательные пути, нервная и пищеварительная системы птиц. В тяжелой форме инфекционное заболевание ведет к их быстрой гибели.

- В селе Долгодеревенском не проводится профилактика болезни Ньюкасла. Заражение пернатых псевдочумой не редкость, почти ежегодно мы выявляем единичные случаи. Сейчас в Сосновском районе будет организована вакцинация птиц: сама вакцина недорогая, ее стоимость составит около 40 рублей. Угрозы для птицефабрик нет, - уверен начальник управления ветеринарии минсельхоза области Анатолий Пешков.

В поселке Дубровка Красноармейского района также обнаружили большое количество мертвых диких голубей на чердаках. К тому же несколько десятков декоративных особей потеряли дубровские голубеводы. По словам главного ветеринарного врача района Татьяны Гусевой, есть все подозрения на псевдочуму птиц. В пострадавших от заболевания голубятнях объявлен карантин, все контактирующие с больными птицами пернатые изолированы, в срочном порядке проведена вакцинация, хотя раньше профилактику псевдочумы в районе не проводили.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114