Новости отрасли






21.11.2007

МВД предлагает считать намеренное завышение цен тяжким преступлением

МВД России предлагает отнести искусственное завышение цен к тяжким преступлениям и наказывать за это лишением свободы на срок до шести лет, сообщила в четверг журналистам первый замначальника правового департамента министерства генерал-майор милиции Татьяна Москалькова.


"МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой разработали федеральный закон о внесении изменений в статью 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ужесточающих наказание за данный вид преступления до 6 лет лишения свободы, что автоматически переносит эту категорию преступления из средних в тяжкие", - сказала Москалькова.

Она пояснила, что сейчас МВД не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия по не тяжким составам преступлений и, как следствие, не в состоянии установить ущерб, нанесенный противоправными действиями. Кроме того, сказал Москалькова, Федеральной антимонопольной службе самостоятельно довольно трудно предъявить обвинение картелю в сговоре, так как это ведомство не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и не может задокументировать противоправную деятельность.

Кадыров запретил продавать открытые свадебные платьяПо словам представителя МВД России, основными причинами возникновения ситуация с ростом цен на продовольствие в стране стало несовершенство действующего антимонопольного законодательства, в частности, статьи 178 УК РФ, в которой отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей , совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены.

Согласно данным Москальковой, в некоторых регионах крупные компании, занимающие в совокупности более 50% рынка, согласовали свою ценовую политику, вытеснили конкурентов и подняли цену на реализуемую продукцию, например подсолнечное масло, в среднем на 50%.

Она добавила, что аналогичная ситуация складывается и по другим продуктам питания - муке, хлебобулочным изделиям, сыру и мясу.

"Злоупотребление крупными компаниями доминирующим положением в продовольственном секторе экономики приводит к необоснованному повышению цен, неправомерному изъятию доходов у потребителей, получению сверхприбыли, банкротству средних и мелких производителей и, как следствие, возникновению социального недовольства населения", - сказала первый замначальника департамента.

Москалькова сообщила, что в настоящее время Федеральная антимонопольная служба совместно с МВД России проводит комплекс проверок производителей и реализаторов продуктов питания во всех субъектах Федерации на предмет соблюдения ими требований антимонопольного законодательства.

Представитель МВД добавила, что особое внимание в ходе проверок уделяется крупнейшим розничным сетям, оптовым торговым предприятиям, производителям мяса, молока, зерна, муки, растительного масла, а также продовольственным рынкам.

По словам Москальковой, разработанный законопроект, направленный на ужесточение наказания за преступления в данной сфере, пока не согласован с правительством РФ.





источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15103