Новости отрасли


28.10.2007

Президента попросили не смягчать закон о ГМО

Депутаты Московской городской Думы по инициативе фракции "Единая Россия" приняли Обращение к Президенту Российской Федерации "О федеральном законе "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", пишет "Вечерняя Москва".


Текст обращения гласит:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

17 октября 2007 Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", позволяющий не маркировать продукты, как "содержащие генно-модифицированные компоненты", если количество генно-модифицированных организмов (ГМО) ниже 0,9%. Это позволит в большинстве случаев не ставить потребителя в известность о наличии в составе продуктов ГМО, квалифицируя их как "неустранимые следы".

На сегодняшний день не существует доказательств абсолютной безопасности ГМО, последние исследования ученых свидетельствует об обратном. 6 мая 2007 на Конгрессе Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) была принята резолюция, согласно которой экологически чистая (органическая) пища провозглашена единственным путем решения проблемы голода и оздоровления человеческой популяции.

Правительство Москвы приняло беспрецедентные меры по объявлению столицы "зоной свободной от ГМО":

  • были внесены поправки в закон "О продовольственной безопасности", запрещающие приобретение продуктов, содержащих ГМО, за счет средств бюджета Москвы;
  • была введена система добровольной сертификации, в основе которой лежит наиболее совершенный на данный момент "качественный метод", который позволяет выявлять даже незарегистрированные трансгены.

Меры Правительства Москвы были поддержаны на слушаниях в Госдуме 10 апреля 2007 и рекомендованы к применению в других регионах Российской Федерации. Не менее серьезную поддержку получили инициативы Московского Правительства и на III Международной Конференции в Брюсселе. При этом, ряд организаций, представляющих интересы производителей ГМО (Содружество производителей фирменных торговых марок "Русбренд" и Конфедерация обществ защиты прав потребителей - КонфОП), при поддержке государственных чиновников федерального уровня выступили против системы добровольной сертификации, вступившей в силу в июле 2007 года, и развернули кампанию по смягчению российского законодательства в интересах производителей и поставщиков.

Пока еще действующий закон "О защите прав потребителей" обязывает маркировать продукцию при любом содержании ГМО, это норма полностью отвечает интересам россиян, 86% которых, согласно опросу ВЦИОМа, выступает против выращивания трансгенных культур и 95% - против использования ГМО в продуктах питания.

Владимир Владимирович, именно об этом Вы сказали, выступая на международном форуме "Гражданская восьмерка-2006", сообщив, что одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. По сути, принятая Советом Федерации поправка позволяет отказать населению в праве на информацию и противоречит Конституции РФ. Обсуждение поправки на согласительной комиссии происходило кулуарно, без приглашения противоположной стороны из профильного комитета Государственной Думы.

Исходя из изложенного выше, Московская городская Дума просит Вас в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклонить данный федеральный закон. После вступления России в ВТО принятие любого нормативного акта, ограничивающего распространение ГМО, будет невозможно".





источник: Агентство АгроФакт

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152