Новости отрасли






26.10.2007

"Страус - птица латвийская..."

По словам члена правления общества Latvijas strauss Илоны Бундзе-Здановской, всего в Латвии страусов разводят в 15 крестьянских хозяйствах, которые входят в общественную организацию. Одни специализируются на поставках страусиного мяса, другие превратили своих подопечных в туристические экспонаты, сообщает "Telegraf".


Больше всего страусоводов обосновалось в Видземе и Латгале. В этих регионах, в отличие, скажем, от Земгале и Курземе, испокон века занимались в основном животноводством. Поэтому тамошние крестьяне и решили акклиматизировать эту необычную птицу.

Ее привозят преимущественно из Польши и Португалии. Но это не австралийские страусы эму, а африканские страусы. Они лучше приспособились к нашему климату. И теперь птицеводы четко знают, каких птенцов покупать. Ведь есть четкое разделение на племенное и мясное стадо.

Страусы, как магнит, притягивают туристов. Но в Латвии есть хозяйства, владельцы которых не показывают своих подопечных. Обычно у них содержится до 100 страусов. Когда за год взрослая особь достигает убойного веса в 100 кг, ее отправляют на бойню. Однако собственно мяса в нем всего лишь 40 кг. Все остальное - кожа, перья и кости.

В Латвии имеются 2 сертифицированные согласно требованиям ЕС бойни, где разрешено забивать птицу. Одна расположена в Цесисе, а другая в Засе (Екабпилсский район). И затем мясо страуса попадает на Елгавский мясокомбинат и из него делают твердокопченую колбасу, копченое мясо...

Полностью с материалом Интернет-портала "Telegraf" можно познакомиться на нашем сайте в разделе "Обзор прессы".





источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114