Новости отрасли






21.10.2007

Д.Медведев: Российскому АПК не хватает кадров

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев оценивает дефицит кадров только с вузовским образованием в агропромышленной сфере в 80 тыс. человек, передает ИА "Росбалт".


Выступая на совещании по вопросам кадрового обеспечения АПК, Д. Медведев отметил, что в России образовалась нехватка специалистов в этой сфере. "Дефицит специалистов только с высшим аграрным образованием в отрасли составляет около 80 тыс. человек", - заявил он. При этом первый вице-премьер отметил, что ежегодно в России только по очной системе аграрные вузы заканчивают 30 тыс. человек. "Это дефицит, накопленный за последние годы. Речь идет о зоотехниках, главных агрономах, ветврачах, инженерах", - отметил он.

Говоря о специальном образовании, Д. Медведев напомнил, что сеть учебных учреждений начального профессионального образования составляет примерно 1 тыс. 163 таких заведений. "В прошлом году ими были выпущены 69 тыс. трактористов, мастеров по ремонту и обслуживанию машинно-транспортного парка. Цифра немаленькая, вопрос только в том, кто из 69 тыс. остался на селе, а кто занимается другими вопросами", - заметил он.

"Есть проблемы и с качеством образования. Система не успевает реагировать на изменение спроса по различным специальностям. Это означает, что она недостаточно гибкая, она не является мобильной, а мобильность сегодня - свойство любого образования", - заявил Д. Медведев.

По его мнению, задачи, которые стоят перед системой сельхозобразования, вписываются в задачи образования в стране в целом. "Они продиктованы теми требованиями, которые предъявляются сегодня к АПК. В целом отрасль очень быстро меняется, и те деньги, которые в нее пришли, долгожданные деньги, они предъявляют и новые требования к образованию", - считает Д. Медведев.

С одной стороны, по его словам, в целом отрасль вышла из кризиса и переходит на новый технологический уровень развития, с другой стороны - молодежь, которая учится в аграрных учреждениях, тоже изменилась.

Д. Медведев согласился с тем, что для селян необходимо иметь представление о возможностях карьерного роста. "Человек должен быть мотивирован на труд и для каждого человека, для молодого специалиста очень важно то, как он планирует свою будущую жизнь", - сказал первый вице-премьер. "Мы говорим о карьере в городе, но не менее важна и карьера на селе", - считает Д. Медведев. По его мнению, селянин должен представлять, куда он может развиваться. "Это очень важная вещь, и ей нужно заниматься", - подчеркнул он.

Д. Медведев поддержал предложение о госзаказе на подготовку специалистов для села. Он назвал эту идею очень важной, особенно применительно к условиям селян.

По словам Д. Медведева, Россия ушла от плановой экономики, однако не ушла от системы госзаказа. "В тех случаях, когда этот заказ может быть отоварен рабочими местами, то есть под госзаказ есть гарантированное потребление, мы должны всячески приветствовать развитие системы государственного заказа при подготовке специалистов для села", - считает Д. Медведев.

Причем, заметил он, это необходимо даже в большей степени на селе, чем специалистов для других отраслей экономики. "Мы понимаем, что юристов, экономистов можно наштамповать и отправить по всей стране, неважно, где они готовятся, а здесь - штучный товар", - отметил первый вице-премьер.





источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114