Новости отрасли






19.10.2007

Путин вскрыл причины роста цен

После ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию ежегодное прямое общение главы государства с россиянами, ответы на их вопросы стало, наверное, самым популярным политико-пропагандистским мероприятием. Наши сограждане, традиционно с большим недоверием относящиеся к любой власти кроме наивысшей, ответы на свои вопросы готовы воспринимать только "от самого верха".


В ходе состоявшегося вчера общения Владимира Путина с народом, шестого по счету, ему были заданы практически все традиционные вопросы - развитие социальной сферы, пенсии гражданских и военных, недостаток детских садов, обеспечение медикаментами. Но одна тема стояла особняком.

Это - резкий рост цен на продовольствие.

Как объяснил его причину Президент России, наша страна стала "частью мировой экономики, поэтому ценовые флуктуации в Европе или Азии "отражаются на нас". Далее Владимир Путин заметил, что итогом отказа от субсидирования провианта в Евросоюзе стало подорожание продуктов питания там "на 15 - 17 процентов". А когда это продовольствие доезжает до наших прилавков, в силу особенностей российского национального ценообразования рост стоимости составляет уже от 25 до 60 процентов.

Вторая причина подорожания еды - расширяющаяся международная практика использования зерна для производства биотоплива. То есть в том смысле, что на человеческое питание меньше остается.

Не обошлось и без небольшого укора в адрес отечественного АПК. "К сожалению, - констатировал Путин, - наши производители пока не полностью справляются", вот и дорожают продукты в городах.

А тут еще и проблема монополизма перекупщиков, которых пригрели местные и региональные власти. Отвечая на вопрос, чем объясняется огромная - до пяти раз - разница между закупочными ценами и ценами на прилавках, заданный жителем Подколодовки из Воронежской области, глава государства сказал, что региональные и муниципальные власти должны "создавать рыночные условия". А то получилось, что "так называемые перекупщики действуют монопольно, а должно присутствовать рыночное предложение". Да плюс еще "в регионах, как правило, в муниципалитетах, эти монополии поддерживают либо считают их своими". "Муниципальные власти должны создавать рыночные условия, а не крышевать тех, с кем у них особые отношения. На это нужно обратить внимание губернаторов".

Набор мер, который в срочном порядке вынуждена сейчас принимать федеральная исполнительная власть, тоже вполне стандартный. Срочно повышается база пенсионного начисления, на очереди - зерновые интервенции. Кроме того "повышены вывозные пошлины на зерно", понижены пошлины на ввоз некоторых продуктов питания, в частности молочной продукции.

Как уверяет гарант нашей Конституции, принимаемые решения будут оптимальными и не скажутся негативно на отечественном сельском хозяйстве в свете возможного вступления в ВТО. Ну, а наши переговорщики не допустят, чтобы России навязали не выгодные экономические условия.

Владимир Путин напомнил также, что в последнее время аграрной отрасли оказывается поддержка в виде льготного кредитования, программ социального развития, жилищного строительства для молодых специалистов.

Констатации главы государства таковы, что не согласиться с ними нельзя. Трудно спорить и с тем набором регулирующих мер, которые сейчас предлагаются для стабилизации положения на продовольственном рынке.

Да только вот беда, вряд ли возможно несколькими, даже очень решительными и правильными мерами остановить уже раскрученный маховик инфляционных ожиданий, решить проблему, которая накапливалась последние полтора десятка лет. Население страны, которое, - так сложилась наша история, - инстинктивно готово поверить скорее в плохую весть о грядущем еще большем подорожании масла и сыра, чем в то, что Правительство сдержит цены, будет эти ожидания укреплять закупками "про запас" (достаточно вспомнить двухлетней давности историю с "соляным" псевдокризисом). Да и при любых мерах в докризисное состояние цены уже по-любому не вернутся, они будут меняться только в сторону роста.

И еще.

В течение всех лет постсоветской России экономисты-аграрники, хозяйственники, словом, - разумные специалисты постоянно твердили, что продовольственные цены рынком автоматически не устанавливаются. Ну, а, если и устанавливаются, то либо для производителя, либо для потребителя они не приемлемы. Многажды объясняли, что государство просто обязано быть активным регулятором процесса ценообразования. Что процесс этот долгий и очень не простой.

Однако "макроэкономисты" этих доводов не хотели и слушать.

Впрочем, теперь, после отставки господина Грефа с поста главы МЭРТ, с последним утверждением глава государства уже согласился, заявив, что Правительство должно "действовать тонко", заботясь, в первую очередь, о наиболее незащищенном населении, и вместе с тем, не допуская экономического урона для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Константин Мезенцев "Крестьянские ведомости"






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114