Новости отрасли


16.10.2007

Татарстан: необоснованное повышение цен на продукты питания недопустимо

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает недопустимым необоснованное повышение цен на продукты питания. "Я должен предупредить руководителей соответствующих перерабатывающих и торговых организаций и предприятий о недопустимости необоснованного повышения цен на продукты питания", - сделал предупреждение М. Шаймиев соответствующим предприятиям на торжественном мероприятии по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Казани.


По информации "Agrobel.by", М. Шаймиев сказал, что власти республики прорабатывают предложения, чтобы отрегулировать этот вопрос. По его словам, даже в самые сложные перестроечные годы Татарстан "никогда не шел впереди по размерам цен на продукты питания". "Мы реформы проводили, и будем проводить с человеческим лицом", - заверил М. Шаймиев.

Глава республики отметил, что в среднем за последние 7 лет валовые сборы зерна в Татарстане составляли 5 млн т. "Это настоящий подвиг земледельцев и победа всего многонационального народа Татарстана", - подчеркнул М. Шаймиев.

Он отметил свекловодов, третий год собирающих по 2 млн т свеклы, что полностью закрывает потребности республики в сахаре-песке, а также работников ферм, животноводов и птицеводов.

"Во всех категориях хозяйств в текущем году будет произведено свыше 1,7 млн т молока, рост к стартовому по национальному аграрному проекту 2005 году - 11% при задании 4,7%, 355 тыс. т мяса, рост - 16% при задании 11%, более 1 млрд штук яиц. Республика впервые в своей истории в текущем году получит более 4 т молока на корову, также получит 65 тыс. т мяса птицы", - сказал М. Шаймиев.

Глава республики выразил благодарность крупным инвесторам. По его словам, инвесторы принесли с собой не только деньги, но и новые технологии, изменили менталитет многих руководителей и специалистов села.

М. Шаймиев отметил вклад малых форм хозяйствования, которые производят половину валовой сельскохозяйственной продукции. По словам главы республики, на их развитие банками за короткий период времени выдано свыше 20 тыс. практически беспроцентных кредитов на сумму 3 млрд рублей.

По его словам, власти Татарстана никогда не оставляли село "один на один с нестабильным и сложным рынком, подверженным разным, порой трудно объяснимым колебаниям". Он подчеркнул, что только из республиканского бюджета в 2006 и 2007 гг. на село было направлено более 4 млрд рублей.

М. Шаймиев считает, что это хорошая поддержка и в обновлении машинно-тракторного и комбайнового парка, животноводческого оборудования, и в покупке сортовых семян, и в обеспечении хозяйств удобрениями. Он отметил, что республика взялась за масштабное строительство дорог в сельских районах.





источник: Агентство АгроФакт

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152