Новости отрасли


15.10.2007

"Золотая осень 2007": "Село живет ради города!"

"Это - аплодисменты Правительству", - такими словами министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев прокомментировал главе нашего кабинета Виктору Зубкову бурную реакцию участников и гостей торжественной церемонии открытия девятой Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" на напоминание главы аграрного ведомства о том, что премьер объявил отрасль одним из основных правительственных приоритетов.


Премьер-министр РФ Виктор Зубков вместе с московским мэром Юрием Лужковым и главой Минсельхоза принял участие в церемонии торжественного открытия девятой Российской агропромышленной выставки "Золотая осень". "Выставки, подобные "Золотой осени", позволяют увидеть все многообразие современного рынка, понять перспективы развития агропромышленного комплекса в мировом масштабе", заявил в своем выступлении премьер-министр. Пользуясь случаем, он также поздравил всех тружеников АПК с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"Золотая осень" на Всероссийском выставочном центре, приуроченная к профессиональному празднику аграрников, в разные годы открывалась по-разному. И погоды в Москве в эти осенние дни, как и положено в России, тоже бывали разными, - от крепкого снежка до почти летней жары. Но, похоже, сейчас этот финальный смотр итогов сельскохозяйственного сезона становится очень большим и важным для всей страны событием.

Судить об этом можно и по заметно возросшему уровню самой экспозиции, - по масштабам, способам подачи экспонатов, их количеству и качеству теперь уже не очень много осталось в мире агропромышленных смотров масштабнее выставки на ВВЦ; прибавилось количество посетителей, - кто за обещанными главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым продуктами из 35 регионов, которые "процентов на двадцать дешевле магазинных", и уж, по любому, более вкусных и свежих. Впрочем, - и это тоже примета, - значительное число москвичей пришли семьями просто посмотреть на сельскохозяйственных животных, технику, провиант из разных российских уголков…

Помнится, как-то мне доводилось с завистью писать о том, что выступления, скажем, германского или французского аграрного министра собирают большое число журналистов, а их высказывания попадают на первые страницы самых ведущих изданий. Когда в зале на двести мест, где давал брифинг Алексей Гордеев, сидячих мест не обнаружилось, а количество телекамер явно перевалило за два десятка, стало понятно, что аграрные новости из чего-то второразрядного начинают становиться предметом серьезного общественного внимания. И не ясно, чем это повышение интереса вызвано, то ли скакнувшими продовольственными ценами, то ли взрослением нашего менталитета, осознанием, наконец, базовой важности крестьянского труда для жизни каждого россиянина.

Регионы России также в последнее время обнаружили вкус к выставочной деятельности. Не секрет, что раньше приходилось убеждать руководителей вывозить в столицу плоды крестьянского труда. Теперь же они сами прекрасно отдают себе отчет в том, что произвести товар мало. Надо его еще и с выгодой продать. А лучшего способа для нахождения партнеров, чем национальный агропродовольственный смотр еще никто в мире не придумал.

Поэтому каждая область, край, республика стараются чем-то удивить посетителей и потенциальных клиентов. Не секрет, что московский потребитель больше избалован, чем средний россиянин, поэтому, уж, если Москве приглянется, то значит быть выгодной сделке. Ведь, как выразился Алексей Гордеев, "Село живет ради города".

Прохладный осенний дождь немного поубавил настроения тем участникам выставки, которые не поместились в закрытых павильонах. А это, в большинстве своем, - сельхозмашиностроители. Однако интерес к выставленным образцам был весьма велик. И доброй новостью для них стало заявление Виктора Зубкова о том, что Правительство не против выделения льготных кредитов на приобретение сельхозмашин. Стало быть, заказчики найдутся.

Большой раздел подготовили организаторы нынешней "Золотой осени" для животноводов. Впрочем, об этом - в следующем репортаже.

Константин Мезенцев

Фото автора и Дианы Насоновой






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152