Новости отрасли






27.09.2007

А. Гордеев: Нацпроект "Развитие АПК" - самый успешный

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что с приходом нового главы правительства РФ Виктора Зубкова, имеющего большой аграрный опыт, "фундаментальные вопросы в этом секторе решать будет легче". Такое мнение он выразил в интервью "Российской газете".


"Считаю, что это позволит существенно продвинуть вперед те предложения, которые в течение последних лет вынашивали аграрии, - заявил А. Гордеев. - Будет больше понимания специфики сельского хозяйства - того, что здесь проблемы экономики тесно связаны с укладом жизни большой части российского общества".

А. Гордеев стоит во главе Минсельхоза уже 8 лет. По его словам, за это время было принято очень много важных решений - "и экономических, и, главное, - политических". Так, "комплексно, системно определены пути развития аграрной сферы на предстоящее пятилетие: принят федеральный закон о рыболовстве, федеральный закон о развитии сельского хозяйства, госпрограмма развития сельского хозяйства".

Однако остаются сложности в рыбном хозяйстве. Здесь "тяжесть бюрократических процедур возведена в кубическую степень, - заявил А. Гордеев. - Российский берег стал для рыбаков невыгодным, а значит - неродным". По его словам, "тарифная политика такова, что биоресурсы не просто невыгодно - невозможно доставлять с Дальнего Востока в Европейскую часть страны, поэтому рыба и продается в Японию и Корею".

Вместе с тем А. Гордеев сказал, что занимается рыбной отраслью "не так уж долго - около 3 лет, но и за это время нам удалось добиться кардинальных изменений". Так, по его словам, квоты на вылов биоресурсов определили на долгосрочный период по историческому принципу, в результате практически исчезла мотивация для сплошной коррупции при их сезонном распределении. "Во-вторых, принят закон о рыболовстве, появилась современная нормативно-правовая база отрасли, - добавил А. Гордеев. - С 2005 года отрасль стала наращивать производство, началась консолидация бизнеса". Четвертое - "может быть, самое главное, по словам министра, все эти 3 года рыбаки вовремя начинали путину, а раньше их каждый год трясло оттого, что они не могут выйти в море, - то не подписаны какие-то приказы, то не выданы разрешения". И, наконец, в эти годы закончилось противостояние федеральных и региональных властей по вопросам рыбного хозяйства. "Мы стали гораздо лучше понимать друг друга", - сказал А. Гордеев.

По его словам, "сейчас наступил такой этап, когда необходимо реализовать предложения профессионалов, представителей самой отрасли, и сделать это быстро, несмотря на то, что существует целый ряд бюрократических препон".

"Многие политики, и те, кто работает в нашей сфере, и те, кто живет в селе, признают, что приоритетный нацпроект "Развитие АПК" - самый успешный из четырех. Он изначально не был сметой расходования больших объемов государственных денег", - сказал А. Гордеев. По его словам, "аграрный проект нацелен на развитие предпринимательства, привлечение частных инвестиций". "Нам нужно было найти маленькие ключики, чтобы открыть селу большую дверь в рыночную среду, - сказал министр. - И это открытие состоялось".





источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15106