Новости отрасли






9.09.2007

Они такие крутые!

Яйца в эти дни - популярный продукт. Самое время узнать: что скрывается внутри скорлупы?


Чем полезны?

Всем! В них достаточно много белка - 10-13 г в каждом (суточная потребность человека - 75 г). Есть практически все незаменимые (то есть встречающиеся только в этом продукте) аминокислоты. Имеются жиры: в белке их нет, а в желтке всего 5 граммов. Поэтому и калорий немного - 75 ккал на 1 яйцо. Зато целых 13 витаминов, в том числе А, В1, В2, В6, Е, D, фолиевая и никотиновая кислоты и минералы (особенно кальций и железо).

Меняем цвет!

  • Кроме готовой краски и луковой шелухи, яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске шелухой. Цвет яичной скорлупы в итоге будет желтый.
  • На яйце можно сделать "печать" из листьев или растений. Для этого яйцо обвязывают молодыми древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем его плотно оборачивают марлей, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
  • С аппликацией. Покрасить яйца в разные цвета, несколько штук оставить непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с трещинками, раздавить (или потолочь) и приклеить на окрашенные и белые яйца. В качестве клея используется густой крахмальный клейстер.

Три мифа о яйцах

  1. Яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем с белой.
    В общем-то никакой разницы между ними нет. Коричневые яйца несут куры азиатских пород, белые - европейских.
  2. От них можно заразиться сальмонеллезом.
    Как нам рассказал Алексей СТЕНИН, заведующий отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН, содержимое яйца - стерильный продукт. Стерильность нарушается, только если на скорлупе есть трещинки. Сальмонелла попадает на оболочку от больной курицы в момент кладки. Такое яйцо опасно для человека, если съесть его в сыром виде. После термической обработки зараза отступает: сальмонеллы исчезают, как только белок перестает быть жидким.
  3. Чем ярче желток, тем лучше яйца.
    На самом деле цвет желтка на полезность продукта особо не влияет. Просто на птицефабриках в корм несушкам подсыпают специальную пищевую добавку. Благодаря ей желток делается ярче и разбитое яйцо выглядит эстетичнее.

Яйца повышают холестерин?

Холестерина в них действительно немало: около 200 мг (суточная доза - не более 300 мг). Из-за этого яйца долгое время были в опале и считались чуть ли не вредными. Алексей СТЕНИН, заведующий отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН: - В яйцах действительно высокий уровень содержания холестерина, но не самый критичный. Во многих продуктах, например, в копченой колбасе, икре, мозгах, его еще больше. К тому же только 20% холестерина мы получаем с пищей, остальное синтезирует наша собственная печень. Поэтому здоровым людям потребление яиц можно не ограничивать. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями яйца не противопоказаны, но им лучше придерживаться диеты с минимумом холестерина.

Почему мы их красим

Считается, что обычай красить яйца пошел еще от знаменитой Марии Магдалины. Она пришла к римскому императору Тиберию, подала ему яйцо и воскликнула: "Христос воскрес!" На что тот усомнился и заметил: "Это так же невозможно, как если бы белое яичко стало красным!" И в тот же момент белое яйцо стало алым. Славянские народы верили, что освященное в церкви красное яйцо обладает магическими свойствами: помогает в сердечных делах, спасает дом от пожара, защищает домашних животных от болезней. Считалось, что, если покатать яйцо по полю, оно станет плодороднее. А если погладить яйцом лошадь или корову, приговаривая: "Будь красна и гладка, как пасхальное яичко", - ни одна зараза к животинке не пристанет.





источник: Комсомольская правда

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114