Новости отрасли






27.08.2007

Форпост против вируса

Российские и белорусские ученые воздвигают барьер против распространения птичьего гриппа. Особая роль в этом принадлежит Беларуси и Калининградской области, находящихся на границе с Европой и первыми отражающих атаки печально известного вируса Н5N1. Ученым помогает то, что совместная работа началась десятки лет назад и с тех пор эффективно продолжается.


Еще со времен Советского Союза у нас была создана очень надежная система эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными заболеваниями, - говорит академик Олег Киселев, директор НИИ гриппа РАМН. - Естественно, все республики входили в эту систему, что обеспечивало довольно тесные связи и оперативную информацию между ними. Эта система сохранилась в России, являясь одной из самых мощных в мире. Благодаря ей мы достаточно эффективно осуществляем контроль за эпидемиологическими процессами, в том числе за распространением вспышек птичьего гриппа. Сохранилась эта система и в Беларуси, которая при СССР была ведущей в этой области и где большой вклад в ее функционирование вносил и сейчас вносит академик Вениамин Вотяков. Благодаря устоявшимся связям и обмену информацией нам с минскими коллегами удалось найти не только действенные, но и неожиданные способы борьбы с новыми инфекционными напастями, в частности, с птичьим гриппом.

В России этими поисками занимаются вирусологи из НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и микробиологи из МГУ им. Ломоносова в Москве. Результаты работы ознаменовались сенсацией: оказалось, что комбинация двух давно известных препаратов - ремантадина и но-шпы эффективно подавляет различные вирусы птичьего гриппа, в том числе и штамм Н5N1, от которого, как ни прискорбно, пока не нашли надежной защиты.

А началось с того, что несколько лет назад исследователи обнаружили: комбинация ремантадина и но-шпы существенно снижает активность давно знакомых эпидемических вирусов гриппа А и В. И возник неожиданный вопрос: а не будет ли эта комбинация столь же эффективно подавлять и вирусы птичьего гриппа? Конечно, вирусы эти разные и степень поражения ими человека несоизмерима, но есть же в них что-то общее, на чем можно построить лечение.

Как известно, высокопатогенные птичьи вирусы гриппа способны преодолевать межвидовой барьер и передаваться человеку, вызывая чрезвычайно тяжелые формы заболевания, нередко кончающиеся смертью. Но и вирусы обычного гриппа доставляют медикам немало головной боли. Они постоянно видоизменяются - мутируют, так что набор противогриппозных вакцин приходится ежегодно обновлять. К сожалению, массовая вакцинация не всегда оказывается эффективной и своевременной. Те вирусы, которые способны распространяться воздушно-капельным путем, вызывают молниеносные вспышки, легко перерастающие в эпидемии, и поэтому на случай проявления очередного "мутанта" лучше иметь в арсенале неспецифическое средство.

Таким средством и оказалось сочетание ремантадина и но-шпы. Испытывали их на четырех штаммах гриппа азиатского происхождения. Сначала ими заразили культуру клеток, в которые вирус проник за один час. После этого в культуру стали добавлять препараты в разных сочетаниях: один ремантадин, ремантадин с втрое пониженной концентрацией, ремантадин в сочетании с но-шпой. Оказалось, что сочетание ремантадина с но-шпой в 20 раз сокращает размножение H5N1 и других птичьих вирусов. По отдельности же лекарства не оказывали на вирусы никакого влияния.

По данным ВОЗ, на 29 июня сего года общее количество людей, заболевших гриппом H5N1, достигло 317, из которых 191 пациент погиб, - говорит академик Киселев. - В начале июля был зарегистрирован новый случай заболевания человека в Индонезии. Впервые в этом году обнаружен случай гибели домашней птицы от гриппа H5N1 в Германии. Неблагоприятная ситуация сохраняется во Вьетнаме. Новые случаи гибели диких птиц от этого гриппа выявлены во Франции и Германии. Иными словами, H5N1 подбирается к нашим границам. А при вспышке гриппа в Европе встречают его наши форпосты - Беларусь и Калининградская область. Именно они принимают на себя первый удар вируса. И хотя Беларусь стала суверенным государством, мы, медики, сохранили все старые связи. Поэтому своевременное патрулирование, совместное проведение мероприятий, общая тактика и стратегия, унификация методов защиты чрезвычайно важны, чтобы эпидемии разбивались о нашу совместную защиту.

Автор: Альберт Валентинов





источник: Российская газета

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15103