Новости отрасли






18.08.2007

"Ресурс" проклюнулся в Адыгее. Компания запустила птицефабрику "Шовгеновская"

Резкий рост цен на корма для птицы в текущем сезоне может заметно снизить рентабельность производства мяса ведущими участниками рынка. Вчера группа агропредприятий "Ресурс" объявила о запуске модернизированной птицефабрики "Шовгеновская" в Адыгее. В полную реконструкцию фабрики проектной мощностью 5 тыс. тонн куриного мяса в год было инвестировано около 100 млн рублей. Участники рынка отмечают, что возросшая активность ведущих игроков на рынке (свои инвестпроекты в регионе реализуют также "Ставропольский бройлер" "Оптифуд" и "Бройлер-Дон") приведет к обострению конкуренции между ними на территории ЮФО уже в ближайшие год-два. При этом стартовать проекты будут в непростых условиях: резкий рост цен на зерно в текущем сезоне может заметно снизить рентабельность производства мяса.


Обанкротившаяся птицефабрика "Шовгеновская" была выкуплена группой "Ресурс" у местных предпринимателей в 2005 году. Вчера на официальной церемонии открытия бройлерной площадки директор по маркетингу "Ресурса" Константин Корнеев сообщил "Ъ", что в полную реконструкцию птицефабрики группа инвестировала более 100 млн рублей. Участие в финансировании проекта принимал, в том числе, Юго-Западный банк СБ РФ. В 10 корпусах фабрики были установлены линии бройлерного производства германской Big Dutchman, рассчитанные на одновременное содержание 345 тыс. бройлеров. Кроме того, группа вложилась в строительство систем водо- и газоснабжения фабрики.

По словам господина Корнеева, после реконструкции мощность фабрики увеличилась до 5 тыс. тонн мяса птицы в год. При этом представители "Ресурса" подчеркивают, что проект был реализован в рамах "стратегической задачи - выйти в 2009 году на объем производства более 120 тыс. тонн в год". Сегодня совокупные действующие мощности группы на юге России оцениваются в 50 тыс. тонн. Будет ли группа продолжать приобретать профильные активы, в "Ресурсе" уточнять не стали. Ранее председатель совета директоров ГАП "Ресурс" Виктор Наурузов заявлял "Ъ", что в ближайшие годы компания вложит в развитие своих мощностей 1,8 млрд рублей, что позволит холдингу к 2009 году выйти на ведущие позиции как в ЮФО, так и в стране.

Примечательно, что около месяца назад "Ресурс" объявил еще об одном амбициозном проекте: группа достигла договоренности с Юго-Западным банком о софинансировании строительства в Белореченске (Краснодарский край) комбината по производству охлажденного мяса птицы мощностью 50 тыс. тонн в год. Предполагается, что первая очередь проекта будет завершена в первой половине 2008 года.

По собственным данным группы, в настоящий момент доля "Ресурса" в различных регионах ЮФО колеблется от 5 до 50%, в среднем же она занимает около 20% регионального рынка, емкость которого оценивается в 300 тыс. тонн. Еще 18% принадлежат другому лидеру регионального рынка - компании "Ставропольский бройлер" (входит в группу "Агрос"), остальные доли делятся между компаниями "Оптифуд" (порядка 10%), "Бройлер-Дон" и мелкими птицефабриками.

О планах расширения производства мяса птицы в этом году объявили также "Ставропольский бройлер" и "Оптифуд". По заявлению руководства "Ставропольского бройлера", в течение четырех лет компания намерена увеличить объемы производства мяса птицы до 80 тыс. тонн (в 2006 году - 42 тыс. тонн), вложив в развитие около 2,8 млрд рублей. В планах "Оптифуда" - довести мощности создаваемого в Ростовской области агрохолдинга до 70 тыс. тонн, на что компания намерена потратить порядка 1,1 млрд рублей."

Участники рынка отмечают, что возросшая инвестиционная активность ведущих игроков приведет к крайне жестокой конкуренции между ними на территории ЮФО уже в ближайшие год-два. При этом стартовать инвестрпроекты будут в непростых условиях: некоторые эксперты отмечают, что резкий рост цен на зерно и как следствие на корма в текущем сезоне может заметно снизить рентабельность производства мяса. По замечанию гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, "снижение прибыльности означает растягивание сроков окупаемости и необходимость пересмотра инвестпрограмм". Впрочем, эксперты оговариваются, что последствия снижения рентабельности не будут катастрофичными для инвесторов. "Речь идет о возможном увеличении сроков окупаемости на 10%-15%. Нужно также учитывать, что высокие цены на зерно имеют временный характер, а цены на мясо стабильно растут", - отметили "Ъ" в аналитическом отделе ИК "Финам". Схожее мнение и у менеджеров "Ресурса", считающих что "увеличение стоимости килограмма готовой продукции на 4-5 рублей в текущем году может негативно сказать только на работе небольших производителей, имеющих крупные издержки".

Автор: Сергей Сурженко,
Сергей Кисин





источник: Коммерсантъ - Ростов-на-Дону

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114