Новости отрасли






12.08.2007

Ценовой спред между пшеницей и кукурузой достиг исторического максимума. Джо Соуэрс (Joe Sowers), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

По результатам торгов на чикагской бирже разница в цене между пшеницей и кукурузой увеличилась с 18 долларов за тонну до 119 долларов за тонну. Величина ценового спреда между пшеницей и кукурузой имеет весьма важное значение, поскольку цена на пшеницу тем выше, чем выше цена на кукурузу. Когда цена на пшеницу падает по отношению к кукурузе, животноводы переводят скот на откорм пшеницей. С увеличением ценового спреда между пшеницей и кукурузой динамика предложения и спроса на пшеницу будет играть определяющее значение для сохранения нынешних высоких цен на нее. По крайней мере, в течение ближайших нескольких месяцев цена на пшеницу не будет снижаться под влиянием цен на кукурузу.


С середины июля фьючерсные цены на кукурузу снизились почти на 30% с 4,30 долларов за бушель до 3,08 долларов в конце месяца. Благоприятные погодные условия, сложившиеся в районе "кукурузного пояса", а также увеличение посевных площадей на 19%, позволяют надеяться на сбор богатого урожая кукурузы в этом году. С другой стороны погодный фактор создал немало проблем для крупнейших стран-экспортеров пшеницы. На Украине и в странах Восточной Европы стоит засуха, а на юге Великих равнин и на западе европейского континента не прекращаются дожди. Поэтому, несмотря на увеличение посевных площадей под пшеницу, в этом году будет собран гораздо более скромный урожай, чем ожидалось. На фоне ограниченного предложения пшеницы перспективы снижения ее производства вызывают небывалый рост цен на эту продукцию: цена на французскую пшеницу уже достигла исторического максимума, а в США - рекордного уровня, отмеченного 11 лет назад.

Увеличение ценового спреда между пшеницей и кукурузой (на графике отображено во фьючерских ценах чикагской биржи за тонну) на фоне рекордно низких мировых запасов пшеницы с 1981 года не предполагает снижения цен на пшеницу под влиянием цен на кукурузу.

На графике: синяя линия - кукуруза, красная линия - мягкозерная краснозерная озимая пшеница (Soft Red Winter - SRW)

Данный ценовой спред действует также и в отношении твердозерной краснозерной озимой (Hard Red Winter - HRW) и твердозерной краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring - HRS). Американская пшеничная ассоциация публикует обновленные данные о ценах на зерно на сайте www.uswheat.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109