Новости отрасли






22.07.2007

Зерно потянет мясо?

Высокие цены на зерно нового урожая создали сразу две проблемы. Во-первых, в магазинах дорожает хлеб. Во-вторых, серьезные осложнения могут начаться на мясном рынке. По мнению экспертов, уже зимой отечественные говядина, свинина и курятина могут стать дефицитом, пишет "Российская газета".


На брифинге в Москве эксперты зернового рынка заверили, что никакого дефицита пшеницы в России нет, и не предвидится. Однако отметили, что за последние 2 недели цена на муку подскочила на 10%, а в целом с апреля - почти в 1,5 раза. В разных регионах это вызвало подорожание выпеченного хлеба от 5% до 40%. И хоть эксперты в один голос успокаивают, что в цене батона доля зерна не более 20%, однако именно оно подтолкнуло сегодня цены вверх. Да и мукомолы считают, что ситуацию нельзя назвать спокойной.

Как утверждает управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков, мукомолы направили министру сельского хозяйства уже 3 письма с просьбой провести досрочную зерновую интервенцию, чтобы сбить цены. А вот Российский зерновой союз считает ее во время массовой уборки абсурдом. По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, даже если сейчас сбить таким образом цены на зерно, то, во-первых, хлеб, как показывает практика всех перестроечных лет, не подешевеет ни на копейку, а во-вторых, уйти от мировых цен, которые сегодня бьют все рекорды, тоже не удастся. Рынок есть рынок, и он диктует свои правила игры.

А на мировом зерновом рынке и в самом деле вакханалия цен. Пшеница уже подорожала до $270/т, превысив исторический максимум, наблюдавшийся в 1996 году, на $30. И это не случайно. Как передает ИТАР-ТАСС, в Евросоюзе зафиксировано значительное падение коммерческих запасов зерна, и в первую очередь пшеницы. Их объемы на складах ЕС упали за последнее время с 14 до 2,5 млн т. В результате Еврокомиссия разработала экстренную директиву, которая разрешает фермерам вводить в оборот замороженные с 1992 года посевные площади. Но в целом мировые запасы зерновых упали сейчас до 28-летнего минимума. Специалисты ожидают, что в нынешнем году, который отмечен сильной засухой в Австралии, спрос на зерно превысит предложение. А это неизбежно вызовет повышение цен на все виды зерновых, которые потянут за собой и российский внутренний рынок.

И тогда на первый план выйдут "мясные" проблемы. В цене свинины и говядины зерно составляет уже не 20%, как в хлебе, а свыше 60%. А в России, по словам генерального директора аналитического агентства "СовЭкон" Андрея Сизова, по-настоящему цивилизованно работают только 2 предприятия, которые с 2-3 кг затраченных кормов получают 1 кг мяса. Остальным оно обходится намного дороже. И поднять цены на свою продукцию животноводы не могут. Тогда они не смогут конкурировать с импортным продовольствием.

"Значит, осенью может начаться массовый забой скота", - говорит А. Сизов. Поначалу это приведет к избытку мяса на прилавках. А вот что будем делать, когда съедим забитое? Полностью переходить на импорт? Впрочем, пока все это только прогнозы. А производители зерна в большинстве своем полны оптимизма. Несколько выровнять ситуацию на рынке, считают они, может зерновая биржа.





источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114