Новости отрасли






15.07.2007

Высокие цены на зерно не вызывают беспокойства у министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева

"В стране есть зерновые ресурсы, государственные запасы продовольственной пшеницы - 1,5 млн. тонн, поэтому никаких беспокойств в смысле ажиотажа и отсутствия предложения по зерну на сегодня нет", - заявил глава Минсельхоза журналистам. Он также добавил, что в настоящее время в России собрано более 10 млн. тонн зерна нового урожая.


"Цены на зерно высокие, они следуют мировым, но говорить о том, что это плохо для крестьян, я не могу, - сказал А.Гордеев. - Обычно в период уборки зерно у крестьян скупается трейдерами или другими участниками рынка по низким ценам, в результате вся прибыль остается у них, а не у сельхозпроизводителей. На сегодня ситуация другая: крестьяне понимают, сколько реально стоит зерно, какие доходы они могут получить, что справедливо".

Комментируя информацию о подорожании хлеба в ряде регионов РФ, А.Гордеев отметил, что "в предвыборный год оппозиция начинает поднимать именно этот вопрос, поскольку хлеб является социально значимым продуктом". "С другой стороны, надо ответить на вопрос, почему хлеб не должен дорожать. Это такой же товар, как и многие другие", - сказал министр. При этом он сообщил, что "за первое полугодие инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%".

Глава Минсельхоза обратил внимание на то, что в себестоимости буханки хлеба на долю зерна приходится всего 25%. "Властям на местах нужно следить за тем, чтобы удорожание хлеба не шло за счет повышения торговых наценок и инфраструктурных издержек, чтобы рост цен на хлеб не превышал темпов инфляции", - подчеркнул министр.

В то же время, по его словам, Минсельхоз "готов в определенный момент выйти с товарными интервенциями для стабилизации ситуации на зерновом рынке".






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15103