Новости отрасли






10.07.2007

О выездном заседании Президиума Россельхозакадемии в Улан-Удэ

Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук планирует провести в г. Улан-Удэ 14-17 августа совместное выездное заседание президиумов Россельхозакадемии и Сибирского регионального отделения Академии, с участием Правительства Республики Бурятия, по вопросу "Состояние и проблемы развития животноводства в Забайкалье в рамках реализации направления "Ускоренное развитие животноводства" приоритетного национального проекта "Развитие АПК".


В условиях с рискованным земледелием Бурятии, где производство продуктов растениеводства, особенно зерна, является крайне неустойчивым и не обеспечивает сельским товаропроизводителям гарантированных доходов, животноводство является основной отраслью сельского хозяйства республики.

Однако глубокий экономической кризис в стране больше всего ударил именно по животноводству, особенно по его ведущей и традиционной для национальной республики отрасли - овцеводству.

За 2006 год снижение поголовья по видам скота составило от 3 до 8 процентов. От 6 до 11 процентов сократилось поголовье овец даже в традиционно овцеводческих районах.

В Бурятии с успехом разводили крупный и мелкий рогатый скот местной селекции, табунных лошадей, которые в силу своих биологических особенностей давали необходимую продукцию за счет круглогодового потребления пастбищного корма. Отличительными особенностями этих животных является высокая приспособленность к местным природно-климатическим и хозяйственным особенностям, неприхотливость к корму и условиям содержания, устойчивость к ряду заболеваний, хорошие вкусовые мясные качества, высокая экономическая эффективность при содержании.

Поэтому республиканской целевой программой на 2003-2010 гг. предусмотрено выделение приоритетного инвестирования отраслей животноводства, направленных на производство мясной продукции (мясное скотоводство, мясное овцеводство, табунное коневодство), поскольку именно эти отрасли животноводства могут быть конкурентоспособными на рынке, так как производство мяса является наиболее выгодным и эффективным.

В программе определен комплекс мер по разработке приоритетных направлений роста производства и повышения доходности отрасли на основе решения вопросов интенсификации животноводства, совершенствования экономических отношений между товаропроизводителями, регулирования рыночных отношений в сферах производства, переработки и реализации продукции. Предусмотрены мероприятия по обеспечению животноводства полноценными кормами, интенсификации воспроизводства стада, максимальному восстановлению искусственного осеменения маточного поголовья в отраслях молочного скотоводства и овцеводства, совершенствованию селекционно-племенной работы.

Совместное выездное заседание откроется Президентом Россельхозакадемии Г.А. Романенко в 10 часов 15 августа в Доме Правительства Республики Бурятия.

С докладом о научном обеспечении ускоренного развития животноводства при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" выступит первый вице-президент Россельхозакадемии Фисинин В.И., о проблемах научного обеспечения развития животноводства Забайкалья доложит председатель Сибирского отделения, академик Россельхозакадемии Донченко А.С., первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Костриков М.А. выступит с докладом о состоянии и перспективах развития животноводства в Республики Бурятия. С докладом "Состояние и проблемы научного обеспечения переработки животноводческого сырья и производства продуктов питания высокого качества в условиях Забайкалья" выступит вице-президент, академик Россельхозакадемии Сизенко Е.И., академик Россельхозакадемии Курцев И.В. доложит об основных положениях системы ведения хозяйств при малых формах предпринимательства. Будут заслушаны доклады по развитию овцеводства, мясного скотоводства, о передовых технологиях содержания и кормления животных, ветеринарном благополучии отраслей животноводства, о научном обеспечении устойчивого кормопроизводства в Забайкалье и Республики Бурятия. Ректор Бурятской Государственной сельхозакадемии, доктор ветеринарных наук, профессор Попов А.П. выступит по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Забайкалья.

16 августа состоятся заседания круглых столов по обсуждаемой проблеме и ознакомление с работой опытно-производственных хозяйств, государственных унитарных предприятий и объединений АПК Республики Бурятия.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109