Новости отрасли






30.06.2007

Промышленное животноводство: плюсы и минусы

Каждый месяц в мире в среднем в животноводстве и птицеводстве исчезает одна порода либо животных, либо птиц. Утрата пород продолжается постоянно. Это вывод комиссии по генетическим ресурсам сельскохозяйственного и продовольственного назначения ФАО.


Разнообразие пород есть основа успешного развития животноводства. Поэтому утрата любой породы представляет собой во многом невосполнимый ущерб.

Между тем, развитие промышленных методов разведения животных и ведет в первую очередь к сужению генетической базы животноводства и птицеводства, поскольку использоваться начинают лишь отдельные породы, а остальные как бы уходят в тень. Это оборотная сторона промышленного разведения животных, утверждают специалисты ФАО.

Эта организация в той или иной форме постоянно публикует исследования на данную тему, но выводы пока остаются прежними - генетическая база, позволяющая прокормить человечество, сужается.

Причина понятна - огромный спрос на мясо, молоко и яйцо вынуждает интенсифицировать производство и использовать только те породы, которые дают высокую отдачу. И это усугубляется тем, что сейчас во всем мире очень легко получить нужный биологический материал, в данном случае тот, который дает максимальную отдачу.

Эксперты ФАО исследовали состояние дел в 169 странах мира, поэтому полученный результат является в высшей степени достоверным.

Помощник генерального директора ФАО А. Мюллер указывает в этой связи, что в течение предстоящих 40 лет население мира увеличится с 6,2 млрд человек до 9 млрд. Рост произойдет за счет развивающихся стран. Поэтому как никогда важно иметь самый широкий набор генетических ресурсов. Это жизненно необходимо.

Биологическое разнообразие видов подвергается еще одной опасности - это потепление климата. Для адаптации культур и животных сельскохозяйственного назначения нужны разнообразные генетические ресурсы, имеющиеся в природе.

По утверждению А. Мюллера, в течение последних 7 лет человечество теряло одну породу животных в месяц. Как говорится, время истекает для 20% всех имеющихся пород коров, коз, свиней, лошадей, птицы. Данное исследование, первое в таком глобальном масштабе, является предупреждением миру относительно надвигающейся угрозы.

Возможно, ситуация еще хуже, поскольку не во всех странах мира налажен надлежащий учет пород. А если говорить о продуктивных породах КРС, использующихся в мире, то внутривидовое генетическое разнообразие подрывается применением лишь незначительного количества популярных линий для получения потомства.

Научится успешно управляться со всеми генетическими ресурсами необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития и благосостояния человечества.

Бывает так, что некоторые не особо продуктивные породы животных или птиц, находящиеся на грани исчезновения, обладают, тем не менее, уникальными характеристиками. Это могут быть невосприимчивость к болезням, приспособляемость к экстремальным природным условиям и т. д. Не исключено, что именно это понадобится человечеству в будущем для противодействия изменяющемуся климату и новым болезням.

Хорошо приспособленные к данной местности животные или культуры были существенным элементом сельскохозяйственной производственной системы. Так было в течение последних 10 тыс. лет.

С середины XX столетия в мире произошло широкое распространение нескольких очень выгодных и прибыльных пород животных (достаточно назвать такие, как гольштейнская порода коров, распространенная в 128 странах, порода "джерси", свиные породы "большая белая", "дюрок" и другие).

Они кое-где даже вытеснили местные породы, всегда имевшиеся в различных странах. Такая политика сокращения генетического разнообразия в основном уже достигла своего завершающего этапа в Европе и Северной Америке, а теперь во всю проводится в развивающихся странах, все еще сохранивших местные породы.

В докладе утверждается, что в нынешнем столетии утрата разнообразия пород животных будет иметь место в основном в развивающихся странах. Вот примеры. Во Вьетнаме в 1994 г. местные породы составляли 72% поголовья свиноматок, а в 2002 - только 26%. Из 14 местных пород 5 считаются "уязвимыми", 2 - "в критическом состоянии, а 3 - "на грани исчезновения".

В Кении разведение овец породы "дорпер" привело к почти полному исчезновению чистокровной породы "красный маасай".

Исчезновение местных пород только ускорится, если в развивающихся странах не будут приняты программы их сохранения и если не будет оказана поддержка животноводам.

Естественно, для правильного, научного управления биологическими и генетическими ресурсами требуются средства, в том числе персонал, соответствующее оборудование. Все это в развивающихся странах отсутствует.

Доклад ФАО указывает на плачевное состояние дел. Так, 48% государств мира не имеют программ сохранения генетического разнообразия в "живом" виде, а 63% - "в пробирке". Иными словами, не сохраняются эмбрионы, семя и прочий генетический материал, который позволил бы в будущем получить или восстановить животных в их естественном, "живом" виде. Аналогичным образом во многих странах практически отсутствуют программы выведения новых пород. А если они и есть, то такие программы неэффективны.

Некоторые эксперты ФАО считают необходимым оказать поддержку развивающимся странам и странам с переходной экономикой в том, что касается сохранения и использования имеющегося разнообразия пород.

Специалисты ФАО по сохранению генетических ресурсов одобрили выводы доклада. Кстати, другой международной организации, занимающейся среди прочего проблемой сохранения генетических ресурсов в сельском хозяйстве, лесоводстве и в рыбной отрасли, просто нет. Затем доклад будет представлен участникам Международной технической конференции по генетическим ресурсам в животноводстве. Конференция состоится в сентябре нынешнего года в Швейцарии. На конференции ожидается принятие глобального плана действий для предотвращения утраты генетического разнообразия в животноводстве.





источник: Крестьянские ведомости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114