Новости отрасли






27.06.2007

Хождение куриц через Тихий океан

Анализ ДНК показывает, что в Америку этих птиц привезли древние полинезийцы. Исследование ДНК куриных косточек, найденных во время археологических раскопок в Чили, подтверждает спорную теорию, согласно которой древние мореходы с южного побережья Тихого океана побывали в Новом свете задолго до Колумба. По сообщению журнала Nature, анализ ДНК показывает, что эти птицы имели полинезийское происхождение.


Когда испанский конкистадор Франциско Пизарро в 1532 году впервые побывал в Перу, он отметил, какую важную роль куры играют в хозяйстве и религиозных ритуалах инков. Но как птицы попали туда, до сих пор оставалось загадкой: известно, что куры были одомашнены в Азии, а то, что при археологических раскопках на американском континенте не были найдены каких-либо их останки, указывает, что при пересечении перешейка, соединяющего Азию с Аляской, мигранты не переносили их с собой.

Теорию, согласно которой полинезийцы бывали в обеих Америках и привозили с собой скот, таким образом влияя на развитие культуры и технологии в этом регионе, археологи долгое время игнорировали, поскольку в основном она была основана на догадках, а не на фактах. Неудивительно, что Элис Стори из Университета Окленда, Новая Зеландия, не проявила особого энтузиазма, когда коллега из Чили попросил ее провести анализ ДНК древних куриных костей, обнаруженных в местечке Эль-Ареналь, где с 700 по 1390 гг. н.э. жили люди. Целью исследования было выяснить, связано ли их происхождение с тихоокеанским регионом. "Я подумала: "Ну что ж, можно попробовать", - вспоминает она.

Группа под руководством Элис Стори реконструировала фрагмент митохондриальной ДНК из костей, найденных в Чили, и костей, обнаруженных в Полинезии. на островах Тонга и Самоа. Данные совпали. А радиоуглеродный анализ показал, что чилийские косточки датируются периодом с 1304 по 1424 г. - то есть куры попали в Чили раньше, чем европейцы достигли восточного побережья Южной Америки. ДНК средневековых кур также схож с ДНК современных кур породы "araucana" - чилийских бесхвостых кур, которые несут голубые яйца.

Это исследование позволяет надеяться, что ученым, наконец, удалось найти бесспорное доказательство миграции полинезийцев. Генетик Джейм Гондора из Сиднейского университета говорит, что исследование является серьезным вкладом в науку, но предупреждает, что небольшие фрагменты ДНК могут рассказать лишь часть истории. Для подтверждения теории необходимы более крупные образцы ДНК, чтобы составить генеалогическое древо как современных, так и вымерших пород. В то же время археолог Терри Джонс из Калифорнийского политехнического университета, специализирующийся по контактам древних полинезийцев с Новым Светом, считает полученные данные "совершенно недвусмысленным доказательством".

Некоторые свидетельства соприкосновения южноафриканской и полинезийской цивилизаций были представлены и ранее. В 1947 году Тур Хейердал снял фильм о своем путешествии на плоту из Перу по Тихому океану, чтобы доказать, что жители Южной Америки могли попасть на острова, но тогда его теория не получила обоснования в виде исторических фактов.

Сравнительно недавно Терри Джонс и с Кэтрин Клар из Калифорнийского университета в Беркли выдвинул тезис, что полинезийцы пользовались сложными рыболовными крючками и каноэ из досок, и эти изобретения переняли у них индейцы из южной Калифорнии и Чили. Другие ученые также утверждали, что полинезийцы бывали на тропическом побережье Южной Америки и вывезли оттуда сладкий картофель. Путешествие в Южную Америку было для полинезийцев нисколько не рискованнее других предпринимавшихся ими путешествий.

И все же Атолл Андерсон из Австралийского национального университета в Канберре, один из ученых, принявших участие в исследовании ДНК чилийских кур, не склонен переоценивать размер взаимопроникновения полинезийской и южноафриканской культур без дополнительных доказательств. Хотя благодаря курам и появились явные доказательства контактов между народами, разделенными океаном, свидетельства культурного обмена между ними пока носят лишь косвенный характер.





источник: Gzt.Ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114