Новости отрасли






20.06.2007

Курицы гокко живут на деревьях и питаются фруктами

В Новосибирский зоопарк парочка гокко прилетела самолетом прямо из экзотической Гайаны.


О чудо-курах говорят уже на подступах к зоопарку. Малыши наперебой пересказывают увиденное и задают своим родителям вопрос: "А почему они яблоко грызут?".

- Гокко только недавно успокоились. В первые дни птицы очень сильно нервничали и метались по клетке, - рассказала нам заведующая отделением орнитологии зоопарка Татьяна Петухова.

- К тому же у нас в Сибири климат иной - скажем так, непривычный для экзотических птиц. Но мы стараемся, чтобы они не чувствовали серьезной разницы...

В клетке с пернатыми поддерживают температуру не ниже +20 градусов, а круглосуточное освещение создает иллюзию длинного светового дня. Кроме того, воздух постоянно увлажняют.

В отличие от наших курочек, гокко почти не едят зерно и не живут на земле.

- Это самые настоящие фруктоеды - в этом их особенность, специально для них закупаем бананы, ананасы, киви, - улыбается Татьяна Ивановна.

Кстати, работники зоопарка еще не совсем уверены в половой принадлежности завезенных птиц. С уверенностью об этом можно будет сказать года через два, когда у курочек наступит период половой зрелости. Пока обеим гокко всего по году от роду.

- Из семи существующих в природе видов гокко этот - самый трудноразличимый по полу. Между самцом и самкой практически нет отличий, разве что самец немного крупнее и тяжелее, - рассказывают в зоопарке.

СПРАВКА "КП"

Вес - 2,8 кг (самка), 3 кг (самец)
Срок жизни - 10-15 лет
Окрас - черно-белый
Приплод - раз в год несут по два яйца

Автор: Марина Цурмаст





источник: КП - Новосибирск

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109