Новости отрасли






19.06.2007

Кто раньше: петух или кур?

Кто был раньше - петух или курица? Правда, нужно уточнить: речь идет о словах "петух" и "курица", а еще точнее - "петух" и "кур".


Автор: Марина Королева, обозреватель

Петух. Как определяет его Историко-этимологический словарь Черных, "самец курицы с красным гребнем на голове, со шпорами на ногах, имеющий способность время от времени производить однообразные короткие выкрики, отдаленно похожие на пение". В других славянских языках похожей формы нет. В украинском языке самца курицы называют "пивень", в белорусском - "певень", в болгарском - "петел". Однако у нас, в русском языке, слово "петух" известно по меньшей мере пять веков. Предполагают, что происходит оно от общеславянского корня "pe-" (то есть "петь").

Однако какое слово появилось раньше - "петух" или "курица"?

Достаточно заглянуть в историко-этимологический словарь, чтобы убедиться: "курица" - очень старое слово, гораздо старше "петуха". Оно древнерусское, известно с XII века. Вопрос: если "петух" появился в XVI веке, как все это время обозначали самца курицы?

Ответ простой. Были в древнерусском языке слова "кур" (то есть петух) и "куря" (цыпленок). По словарю Черных, главный в этой компании, как и положено, "кур", то есть петух. От общеславянского "кур" образовалась "кура" и сохранилась таковой во многих языках. В русском же языке есть еще один, собственный вариант "куры" - "курица".

То, что "кур" был главным, можно понять и по словарю Даля. Откройте его на слово "курица" - и вас сразу отсылают к другому слову, "кур" (что значит "петух", "кочет"). Самка петуха, по Далю, это "кура" и "курица". Хотя сам "петух", то есть само это слово, как мы сейчас выяснили, появилось гораздо позже "кура" и "курицы".





источник: Российская газета (Неделя)

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114