Новости отрасли






16.06.2007

Владимир Путин обсудил с Алексеем Гордеевым виды на урожай

В этом году Россия может недобрать урожай зерновых культур, что, правда, не приведет к дестабилизации внутреннего рынка, а экспортные цены, наоборот, вырастут.


"С учетом погодных явлений в текущем году планируется собрать 76 миллионов тонн зерна, что меньше, чем в 2006 году", - сообщил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Эти данные можно считать практически точными. Причина неурожая - засушливая в ряде регионов (Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Саратовская, Липецкая области) весна и, наоборот, переувлажненная почва в Сибири.

Аналогичная картина при этом складывается и в соседней Украине, где недобор зерновых оценивается в 20-25 процентов. "Поскольку экспортный баланс у нас примерно одинаковый и рынки сбыта одинаковы, мы видим, что это может отразиться на цене экспорта", - подчеркнул министр.

А вот за внутренний рынок минсельхоз не беспокоится. В государственном запасе находится 1,5 миллиона тонн хорошего продовольственного зерна. "Мы в любой момент можем выйти с интервенцией, и рынок будет стабильным", - заверил Гордеев.

Всего в текущем году засеяно 49 миллионов гектар угодий. В ходе посевных работ основной упор делался на высокотехнологичные культуры такие, как кукуруза, кормовое зерно и соя. Это в первую очередь связано с растущими потребностями животноводства и производства биотоплива в Европе. Большим подспорьем в ходе весенних работ стали стабильные цены на горюче-смазочные материалы. "Правительство вовремя поддержало селян, выделив из федерального бюджета 7,5 миллиарда рублей, еще около 2,5 миллиарда выделили регионы, - сказал Гордеев. - Это позволило компенсировать примерно на 40 процентов затраты на ГСМ в ходе весенне-полевых работ".

Через месяц же правительство должно принять пятилетнюю программу развития сельского хозяйства, разработку которой поручил глава государства. Уже через две недели, пообещал Гордеев, программу внесут в правительство. "Если взять 2005 год за базу - а это год перед началом реализации нацпроекта, - то с 2009 года бюджет увеличится в четыре раза", - рассказал министр. То есть в 2009 году на цели сельского хозяйства будет выделено 100 миллиардов рублей, а в 2010 году - 120 миллиардов. По мнению главы минсельхоза, подобные вложения в село позволят решить вопросы социального развития, производственные проблемы и вообще совершить технологическую революцию.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114