Новости отрасли


21.03.2007

Субсидии регионам на ГСМ для сельхозпроизводителей

Совет Федерации 16.03.2007 принял в окончательном виде Постановление "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и о мерах по подготовке к проведению весенних полевых работ в 2007 году, передает "KMNews".


В Постановлении отмечается, что произошли определенные положительные сдвиги в животноводстве, развиваются малые формы хозяйствования, увеличивается число сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляются мероприятия по обеспечению жильем молодых специалистов. Началась реализация пилотных проектов земельно-ипотечного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земельных участков. Вместе с тем, сохраняется неэквивалентность в товарообмене между сельским хозяйством и другими отраслями экономики.

Крайне низкими остаются оснащенность сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой и оборудованием, а также уровень внесения минеральных удобрений. Сенаторы считают, что необоснованные ограничения оборота приватизированных земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в пользовании сельхозорганизаций, сложности при их выделении для создания крестьянских хозяйств, невозможность свободно распоряжаться землями отрицательно сказываются на развитии аграрного сектора. Вследствие роста импорта на российский рынок продовольствия резко снизился спрос на продукцию отечественных производителей, а в случае присоединения России к ВТО она не сможет конкурировать с аналогичной зарубежной продукцией.

В связи с этим Совет Федерации разработал предложения Правительству РФ. В Постановлении в частности указывается на необходимость обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей горюче-смазочными материалами и предусмотреть выделение на эти цели субсидий бюджетам субъектов РФ при формировании федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года.

При подготовке проекта Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы Правительству предлагается предусмотреть финансовое обеспечение планируемых мероприятий и постепенное доведение к 2012 году объема выделяемых на эти цели средств до 5% расходной части федерального бюджета.

Сенаторы считают необходимым осуществить комплекс мер по совершенствованию таможенно-тарифной политики в части регулирования импорта сельскохозяйственной продукции и предусмотреть возможность немедленного реагирования, в том числе превентивного, в случае санитарно-эпидемиологической угрозы, а также меры по недопущению нелегального импорта животноводческой продукции.

Верхняя палата российского парламента предлагает Правительству РФ предусмотреть увеличение объемов строительства и реконструкции сельских автомобильных дорог и иных объектов транспортной инфраструктуры и их финансирование.

Постановление поддержал единогласно 141 сенатор.





источник: Агентство АгроФакт

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152