Новости отрасли


18.03.2007

Почти все мясо, продаваемое на столичных рынках, опасно для здоровья

Четыре из пяти банок сгущенного молока и практически все мясо, купленные на московских рынках, опасны для здоровья. В продуктах нашли ботулизм, сальмонеллез и кишечную палочку.


Руководство Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности заявляет, что по результатам проверки будут составлены письма в прокуратуру, руководству Роспотребнадзора и лично первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой закрыть предприятия, которые выпускают инфицированную продукцию. Чиновники в ответ говорят о том, что их контроля достаточно, и в свою очередь обвиняют потребителей в том, что те слишком пассивны.

Как передает Артем Хан, накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается с 1992 года, Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности провела очередной рейд. В магазинах брали сгущенку, на рынках - мясо. Результаты анализа, а проверки проводились в двух лабораториях, оказались неожиданными. Безопасными для употребления были признана лишь одна из пяти банок сгущенного молока, рассказала директор Ассоциации Елена Шаройкина.

Шаройкина: "Мы проверили сгущенное молоко разных производителей. Из 12 разных марок 80% не соответствует качеству, причем большая часть из них просто опасна для здоровья".

В продукте, любимом детьми, нашли законсервированных кишечную палочку и возбудителя ботулизма. Странно еще и то, отмечает Елена Шаройкина, что, несмотря на смертельную опасность ботулизма, сгущенное молоко в принципе не проверяют на наличие его бацилл.

Шаройкина: "Ботулизм мы обнаружили в сгущенном молоке случайно. И никто бы никогда его не обнаружил, если бы не случай. Дело в том, что САНПиН, который принят в 2001 году, не обязывает проверять сгущенное молоко, как другие консервы, из-за наличия в нем сахара".

С мясом на московских рынках дело обстоит еще хуже. Ни одного чистого куска в контрольную закупку не попало, сказала директор Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Елена Шаройкина.

Шаройкина: "Впервые мы проверили два московских рынка. Наибольшую закупку мы сделали на рынке "Выхино", и во всех 8-ми контрольных партиях был обнаружен сальмонеллез".

Все эти претензии, кстати, уже не первые, после проверки передаются в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Однако тут возникает еще одна сложность. Реакции на запросы и просьбы разобраться с предприятиями, которые выпускают опасный продукт, за все время работы ассоциации не было ни разу. Более того, Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, сегодня вместо ответа забросил камень в огород Ассоциации, а заодно и всех российских потребителей.

Онищенко: "Закон о защите прав потребителей у нас очень плохо знают. Это одно. А второе, это наш инфантилизм. Даже если мы многое знаем, все равно ничего не хотим делать. Надо дойти до того уровня, как в США, где некоторые вещи доходят до абсурда". На это у потребителей может быть ответ, который предложил президент США Джон Ф. Кеннеди. В 1961 году он сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. В России, от этого остался лишь лозунг, который Роспотребнадзор предложил в качестве девиза очередного дня потребителя: "Права потребителя - ваши права".





источник: РСН

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152