Новости отрасли


15.03.2007

Петербуржец определил биоритмы птичьего гриппа

И рассказывает читателям "Комсомолки", как вычислить неблагоприятные для здоровья дни.


В декабре прошлого года "Комсомолка" рассказывала о петербуржце, который предсказал эпидемию птичьего гриппа. Прогноз Владимира Плескача, начальника социально-психологической службы Международной организации "Общевоинский союз" сбылся с запозданием в несколько дней. Он предупреждал о скачке заболеваемости птичьим гриппом в конце 20-х чисел декабря, а произошел он 9 января.

В этот день вспышка произошла во Вьетнаме, там погибли утки. 12 января в Индонезии умерли женщина и подросток. В этот же день Япония заявила о гибели сотен кур. 17 января от вируса H5N1 скончалась 22-летняя жительница Нигерии. В эти же дни в Краснодарском крае зарегистрирован падеж домашней птицы, и снова виноват птичий грипп.

Разницу в датах Владимир Плескач объясняет тем, что он называет число, когда ситуация начинает зарождаться, а сообщения в прессе появляются уже в период кульминации.

После гибели кур и индюшек в Московской области мы позвонили нашему "предсказателю" и поинтересовались, не ждет ли подобная напасть Петербург и Ленобласть.

- Я не могу указать место, где будет вспышка, но могу указать сроки, когда она случится, - сказал Владимир Плескач. - Московская ситуация четко ложится в мой график. На вторую половину февраля приходится пик активности вируса. Следующий всплеск должен был начаться 3 марта, завершиться сегодня. Значит, сообщений о заразе стоит ожидать на днях.

График Плескача основан на теории цикличности эпидемий, которую выдвинул ученый Александр Чижевский. Согласно ей все имеет трехмерные биоритмы. Физический цикл длится 23 дня, эмоциональный - 28, а интеллектуальный - 33. Когда все три показателя сходятся в одной точке или сильно приближаются друг к другу, жди беды.

Особенно осторожным в такие периоды нужно быть тем людям, у которых их личная кривая биоритмов идет вниз.

- В такие дни нужно беречься, избегать контакта с возможными носителями инфекции, да и просто не промерзать, не стоять на сквозняке, - говорит Владимир Сергеевич. - А тем, кто держит птицу, нужно укреплять ее иммунитет. Я сам растил индюшат, знаю, какие они утлые. Чтобы не простыли, нужно макать их ножки в водку. Для взрослых птиц водкой нужно сбрызгивать комбикорм. Знаю, что некоторые перчиком немного подкармливают. Но сам не пробовал.

По мнению Плескача, эпидемия птичьего гриппа может вспыхнуть в любом регионе. Поэтому меры предосторожности будут нелишними везде.

В ТЕМУ

В Ленинградском зоопарке гусей, уток и их более экзотических собратьев привили отечественной вакциной от птичьего гриппа. Кстати, в прошлом году использовали импортную. Еще одно изменение - вакцинация прошла раньше, чем обычно. Но, как уверяют в зоопарке, дело вовсе не во вспышках птичьего гриппа в Московской области, а в теплой зиме.

- Мы предполагаем, что раньше могут вернуться перелетные птицы, поэтому решили подготовиться заранее, - сказали работники зоопарка.





источник: По материалам Комсомольская правда

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152