Новости отрасли


11.03.2007

На границе Литвы и Калининградской области будут пункты ветеринарного контроля

В ходе трехдневного визита делегации Калининградской области, возглавляемой губернатором Георгием Боосом в Вильнюс, прошедшего в рамках Дней области в Литве, немало внимания было уделено и вопросам взаимосотрудничества в сфере сельского хозяйства.


В ходе встреч Георгия Бооса и министра сельского хозяйства Литвы Казимеры Прунскене, а также представителей российской делегации и литовского минсельхоза стороны с удовлетворением отметили, что отношения между соседями развиваются успешно. Вместе с тем использованы далеко не все резервы в реализации перспективных совместных проектов.

В частности, выгода от экспорта породистых литовских животных в Калининградскую область, как признали обе стороны, могла бы быть гораздо больше. Поэтому решено, что представители министерства сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области подготовят программу, в которой будут очерчены потребности активно развивающегося российского региона.

К слову, при обсуждении этого вопроса в Вильнюсе литовские специалисты обращали внимание на то, что пограничных пунктах литовско-российской границы Россия еще не оборудовала пункты ветеринарного контроля. В ответ на это калининградцы пообещали содействовать в создании подобных пунктов, поскольку это было бы на пользу и самой области. А пока породистые животные из Литвы попадают в Калининградскую область через Польшу, где имеется подобный пункт. Кстати, всего лишь один.

К. Прунскене подняла еще один вопрос, важность которого также не оспаривалась российскими партнерами. "Янтарная леди" заметила, что литовский бизнес активно инвестирует в перерабатывающую отрасль Калининградской области. Между тем в анклаве еще около 50% земли сельхозназначения остается пустующей. На ней можно было бы выращивать качественную продукцию. Поэтому, как предложила министр, можно было бы в ближайшее время обсудить возможность для литовских инвесторов взять в аренду землю и заняться на ней хозяйственной деятельностью.

Упоминали участники встреч и о том, что россияне и литовцы могли бы гораздо эффективнее сотрудничать в сфере туризма. К слову, уникальный уголок природы - Куршская коса как раз поделена между Россией и Литвой. И если бы, например, у тех же хозяев усадеб, что оказывают услуги деревенского туризма, была возможность предложить постояльцам посещение территории соседней страны, то это, несомненно, вызвало бы у потенциальных постояльцев дополнительный интерес к этому региону. Но, чтобы были какие-то подвижки в этом плане, нужна соответствующая юридическая база, о которой говорится уже не первый год.

Александр Шахов, Вильнюс
специально для AgroNews.ru





источник: AgroNews.ru

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152