Новости отрасли


8.03.2007

Интернет-конференция: о чем спрашивали Д. Медведева

Как сообщается на официальном сайте "Приоритетные национальные проекты", состоялась Интернет-конференция Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, которая проходила в режиме реального времени и освещала тему национальных проектов.


На вопрос И. Сурайкина о проблемах, возникающих у фермеров с реализацией своей продукции, что "на сегодняшний день фермеры не готовы торговать на рынке самостоятельно. Может стоит обратить внимание на создание структур, способных решать этот вопрос на взаимовыгодных условиях? Не банальная перекупка продукции, а непосредственное участие в процессе производства, доставки и реализации товаров при полной прозрачности и контроле со стороны соответствующих органов. Это позволит снизить цены на сельскохозяйственные товары для потребителя", Д. Медведев ответил следующее:

"На самом деле, как раз именно этим мы и занимаемся в рамках приоритетов по сельскому хозяйству, потому что нам нужно развивать инфраструктуру села, нужно развивать инфраструктуру аграрного производства. Мало вырастить корову, мало снять урожай, нужно еще продать. И это основная проблема.

Может быть, за последний год мы в известной мере все-таки к этому продвинулись, потому что в прошлом году было организовано около 2 тыс. кооперативов, которые должны заниматься сбытоснабженческими вещами и переработкой. Именно этого как раз сейчас не хватает в деревне. Потому что те инвестиции, не маленькие, кстати, инвестиции, которые в прошлом году были сделаны в аграрное дело, они просто исчезнут, они окажутся неэффективными, если не будет каналов доведения этой продукции до горожанина. Если цены, которые будут применяться в этом случае, не будут отличаться от цен в магазинах-супермаркетах. Потому что, все-таки, это должны быть чуть меньшие цены для того, чтобы горожанин мог выбирать и мог покупать продукцию, непосредственно поставленную из деревни.

Для этого и ряд документов недавно принят, касающихся ситуации на сельскохозяйственных рынках. Вот только в комплексе, может быть, такого рода проблемы можно решить. Здесь, кстати, очень важную функцию, на мой взгляд, должна играть потребительская кооперация, которая у нас сохраняется еще с советских времен. Может быть, она не столь эффективна, как мы того хотели. Задача государства и задача общества в целом - развивать и такие формы кооперирования в аграрном деле, такие формы кооперирования на селе".

Интересовал, как и пользователей Интернета, так и тех, кто задавал вопросы национальный корпоративный проект "Газпрома" по газификации регионов России. В частности, Э. Вековищев спросил: "Газовые службы требуют безвозмездной передачи уличных сетей в деревнях, проведенных за счет жильцов, на свой баланс, рапортуя о 100%-ой газификации деревни. Не проводят газопроводы по улицам. Как намерено Правительство помогать малоэтажным застройщикам с газификацией, строительством и прочей коммунальной инфраструктурой? Почему бы не выделить определенные деньги из бюджета, с последующим возвратом на прокладку коммуникаций к новым улицам при выделении земельных участков под малоэтажную застройку?"

На что Д. Медведев ответил: "Во-первых, я считаю, что если эти уличные сети, которые должны быть проложены в деревнях, в городах, в поселках городского типа, не будут переданы на баланс газовым службам, то непонятно, кто их будет обслуживать. Поэтому ничего плохого в этом нет - наоборот, это абсолютно позитивный процесс. Мы как договаривались при создании этого корпоративного проекта "Газификация России"? Что все межпоселковые сети относятся к компетенции "Газпрома". Это то, что, во-первых, наиболее длинное и наиболее сложное с точки зрения создания. Сети, которые носят внутрипоселковый характер, это обязанность регионов и муниципалитетов, они должны обеспечить прокладку этих сетей. Но при этом, действительно, впоследствии их эксплуатация может вестись "Газпромом".

Я считаю, что это гораздо лучше и для самих муниципалитетов - обеспечивает и надлежащий уровень безопасности, и сервис, который необходим, и так далее. И, наконец, собственно подключение газа, то есть газовая аппаратура приобретается самими жильцами. Вот так мы распределили обязанности.

Напомню, что "Газпром" уже истратил довольно приличные деньги в 2005 и 2006 годах. В 2007 году мы тоже запланировали истратить около 20 млрд рублей на то, чтобы продолжить эту программу. В общей сложности она составит 41 млрд рублей и позволит достаточно серьезно продвинуть газификацию в нашей стране. При этом "Газпром" не намерен на этом останавливаться.

И если будет благополучная ситуация, если бизнес "Газпрома" будет развиваться по нарастающей, будет эффективным и прибыльным, то "Газпром" эту программу продолжит, стремясь увеличивать с каждым годом процент газификации нашей страны. Потому что Россия, я напомню, начинала в 91-м году с 30%-го уровня газификации, если не считать Москву и Питер. Это чудовищно низкий уровень газификации для самой крупной газовой страны мира.

Сейчас мы все-таки продвигаемся по этому направлению, и за рамками проекта газификации, который рассчитан на 3 года, сейчас определяем то, как дальше заниматься продвижением темы газификации в нашей стране. А это очень актуально для огромного количества наших людей. Особенно для тех, кто живет в деревне. Специально оговорюсь: мы с самого начала планировали основной удар сконцентрировать на работе в селах, в деревнях. Потому что все-таки в городе на 80-90% газ есть в домах, в квартирах. А в тех местах, где просто газа нет, там неплохо с электричеством, отоплением, с электрическим снабжением. А вот в деревнях очень трудная в этом смысле ситуация. И, конечно, приход газа в деревню - это, как принято говорить, совершенно другое качество жизни на селе. Поэтому туда в основном и будем концентрировать усилия.

Но я хотел бы заметить, что и при выделении земельных участков под малоэтажную застройку мы эту тему рассматриваем как отдельную, как элемент соединения проекта газификации и проекта "Доступное и комфортное жилье". Так что эти инфраструктуры должны идти параллельно. Это без сомнения", сказал Д. Медведев.

На вопрос журналистки газеты "Известия" Е. Григорьевой о том, что отличаются ли те данные о восприятии нацпроектов, которые Первый заместитель Председателя Правительства РФ получает по поездкам, совещаниям, от всего того, что он прочитал, Д. Медведев ответил:

"И да, и нет. Надеюсь, что мне трудно чего-то, выражаясь бытовым языком, "впарить". И когда я стараюсь смотреть на какие-то вещи во время посещения регионов, Вы тоже иногда видите в этих поездках, что происходит. Все-таки очень легко отличить реальные проблемы от "потемкинских деревень". И набор тем, которые существуют обычно и в ходе обсуждения с губернаторами, и в ходе обсуждения с обычными людьми, и в ходе обсуждения с местными журналистами, на 80% совпадает с вопросами, которые ставит сегодняшняя Интернет-конференция.

Для меня это в каком-то смысле было откровением. Потому что когда приезжаешь в другой регион, думаешь, что они там, наши коллеги, чем-то другим озабочены. Удивительно, но набор тем на 80-90% одинаков. Это означает, что мы смогли выхватить самые живые, самые сложные проблемы нашей современной жизни и именно этим сейчас занимаемся.

Поэтому я скажу, что 90% из того, что мне удалось почерпнуть за эту больше чем неделю общения с Интернетом по этой теме - а я по нескольку раз в день заходил, смотрел, какие вопросы задаются, - все-таки совпадает с моими ощущениями от того, где основные болевые точки, где основные проблемы. Некоторые вопросы задаются, может быть, более жестко, чем это происходит в обычном общении. Но это и понятно, потому что пишут обычные люди, которые натерпелись от чиновников, которые разуверились в справедливости, у которых просто кричащие жизненные проблемы, и поэтому они в такой форме их задают. Но спектр проблем в целом совпадает с теми, которые существуют в обычной жизни", - отметил Д. Медведев.

Подготовила Анна Белячкова AgroNews.ru





источник: Агентство АгроФакт

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152