Новости отрасли


21.02.2007

В Подмосковье, где произошло заражение птицы гриппом, введен карантин

В районах Подмосковья, где были зафиксированы случаи заражения птицы гриппом, введен карантин, проводятся противоэпизоотические мероприятия по предупреждению распространания заболевания.


"В округах, где были обнаружены зараженные куры, проводится мониторинг состояния здоровья птицы в радиусе трех километров от эпицентра заражения", - заявил на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко.

По его словам, из зон, где было зафиксировано заражение птичьим гриппом, запрещен вывоз птицы и проводится дезобработка выезжающего автотранспорта. Кроме того, в радиусе 10 километров специалисты-ветеринары проводят визуальное наблюдение за состоянием домашней птицы.

По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, на мусорных полигонах в регионе будет проводиться инспекция состояния умершей птицы.

"Всю погибшую и найденную на полигонах птицу будут проверять на предмет возможного заражения", - добавил Савенко.

Также, по решению властей региона, в Подмосковье ужесточаются меры по контролю за работой крупных птицефабрик. Начиная с 19 февраля, начнется дополнительная вакцинация птицы в этих зонах. "Ведь движение птицы происходит постоянно, не имеется в виду ее миграция, птиц могут продавать на рынках, также она постоянно рождается", - отметил министр.

Погибшая от гриппа в Подмосковье птица была приобретена на Птичьем рынке в Москве.

"Вся птица, унитоженная в Подмосковье из-за заболевания птичьим гриппом, была куплена жителями региональных городских округов Звенигород и Домодедово в начале февраля на Птичьем рынке в Москве в одном и том же павильоне", - сообщил Савенко. По его словам, вся зараженная птица уничтожена.

Больная птица была обнаружена на двух частных подворьях в Одинцовском и Домодедовском районах.

Министр сообщил, что в начале февраля на птичьем рынке столицы пять кур и двух индюшек приобрел гражданин Ким, зарегистрированный в Нижнем Новгороде и снимающий дом в деревне Павловское Домодедовского района. Через несколько дней после гибели этой птицы и ветеринарной проверки, выявившей заражение птичьим гриппом, была уничтожена вся птица в хозяйстве Кима - 14 кур, три индюшки и 15 голубей.

Проживающий в поселке Шихово в городском округе Звенигород гражданин Алешин дважды приобретал на этом же птичьем рынке кур. В обоих случаях птица погибла. Восемь погибших кур Алешин вернул в павильон на рынок. "Продавец забрал их и отправил в лабораторию, где специалисты определили наличие птичьего гриппа", - сказал Савенко.





источник: РИА Новости

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152