Новости отрасли


21.02.2007

Птицы в Подмосковье больны, но не птичьим гриппом - Россельхознадзор

Причиной гибели кур в двух фермерских хозяйствах в Домодедовском и Одинцовском районах Подмосковья стал вирус птичьего гриппа H5N1, заявил в интервью Первому каналу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко со ссылкой на данные ветеринаров. При этом он подчеркнул, что причин для паники нет - птичий грипп обнаружен только на частных подворьях, вероятность его проникновения на птицефабрики исключена.


"Падеж и в одном и во втором случае был незначительным. Последние сутки дополнительного падежа домашней птицы нет. Все люди, проживающие в этих частных домах, здоровы, медицинские и ветеринарные службы адекватно реагируют на ту ситуацию, которая сегодня имеется. И поэтому резюмируя могу сказать, что она находится под полным контролем и тревоги на данный момент не внушает", - сказал Онищенко.

Тем не менее, на всех птицефабриках в обоих районах введен жесткий карантин, там идут ветеринарные проверки. Специалисты начали инспекцию частных подворий и птичьего рынка, где были приобретены погибшие впоследствии куры.

Начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов заверил, что птицеводческая продукция из Подмосковья не опасна для здоровья.

"Яйца, которые продаются в магазинах, - это продукция птицефабрик. А мы имеем три дохлых индейки на одном подворье. Какая связь? Пусть покупают и дальше", - сказал Власов РИА Новости, успокоив жителей Москвы и области.

Власов сообщил, что утром в субботу в Россельхознадзоре состоялось совещание, посвященное ситуации в Подмосковье в связи с гибелью нескольких голов птицы.

"Мы имеем нескольких птиц, примерно три-шесть голов в двух частных подворьях. От них отобран вирус гриппа птиц. Я подчеркиваю - это не птичий грипп. Точно будет известно, что это за штамм, к вечеру воскресенья", - сказал Власов.

Он подчеркнул, что не стоит нагнетать обстановку, так как точно неизвестно от чего именно погибли птицы.

По словам главы Управления, Россельхознадзор проводит все необходимые меры для недопущения распространения вируса с тем, чтобы предупредить эпизоотию в случае, если это китайский штамм гриппа H5N1.

"Больные птицы уничтожены и контактировавшие с ними тоже, проведена дезинфекция домовладений. Мы ведем мониторинг, отбираем пробы материала от домашней птицы в соседних домах. Материал направляется в центральную ветеринарную лабораторию, чтобы определить, есть ли еще случаи в этих районах", - сказал Власов.

Он напомнил россиянам, что вирус гриппа птицы погибает при температуре 60 градусов. "Варить бульон и есть яйца можно", - сказал Власов.





источник: РИА Новости

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152