Новости отрасли


11.02.2007

Источником вируса H5N1 в Турции стали перелетные птицы

В Турции трое подростков в четверг были госпитализированы по подозрению в заражении птичьим гриппом, сообщают местные СМИ. Все они являются жителями деревни Богазкей провинции Батман на юго-востоке страны, где выявлена вспышка опасной болезни, передает телекомпания CNN-Turk.


Как сообщило министерство сельского хозяйства Турции, вирус H5N1 был обнаружен 5 февраля после проверки специалистами этого ведомства сигналов о гибели 170 единиц домашней птицы в деревне Богазкей (Bogazkoy) уезда Герчуш (Gercus). Проведенные тесты дали положительный результат, в связи с чем в радиусе десяти километров вокруг этого населенного пункта была объявлена карантинная зона.

"При проведении тестов в четверг было установлено, что причиной гибели домашней птицы (кур, индеек и гусей) стал птичий грипп. В уезде Герчуш введен карантин, проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия, предусмотренные планом действий в экстренных ситуациях. Случаев заражения людей вирусом H5N1 не выявлено", - говорится в сообщении турецкого Минсельхоза, распространенном в Анкаре.

Эксперты полагают, что источником болезни стали перелетные птицы. По данным турецких СМИ, в провинции Батман уже уничтожено более 1,6 тысячи домашних птиц. По заверениям руководства Минсельхоза, опасности эпидемии птичьего гриппа в Турции нет.

"Случаи гибели домашней птицы от птичьего гриппа отмечены только в одной деревне на юго-востоке страны. В настоящее время опасности эпидемии вируса H5N1 в Турции нет. Более того, мы не ожидаем ее и в течение года", - сказал замминистра сельского хозяйства Нихат Пакдиль (Nihat Pakdil) в эфире телекомпании NTV.

В Турции в 2006 году от птичьего гриппа скончались четыре человека - подростки в возрасте до 15 лет. В рамках мероприятий по борьбе с эпидемией вируса H5N1 в стране было уничтожено около 1,3 миллиона единиц домашней птицы. Минздрав Турции ранее предупреждал о возможности новой вспышки болезни.





источник: РИА Новости

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152