Новости отрасли


10.02.2007

В США разработана система рейтинга тяжести потенциальной пандемии гриппа

Правительство США разработало систему рейтинга тяжести потенциальной пандемии гриппа. По мнению специалистов по здравоохранению, подобная система поможет штатам и отдельным населенным пунктам принимать меры на случай распространения среди населения смертоносного вируса H5N1 или другого опасного инфекционного возбудителя.


По информации радиостанции Голос Америки, при составлении индекса тяжести пандемии гриппа была взята за образец принятая в США система классификации ураганов. Как объясняет директор правительственного Центра США по контролю заболеваемости доктор Джули Гербердинг, пандемии с высоким уровнем смертности, быстро распространяющейся среди населения, присваивается наивысшая 5-я категория, в то время как пандемию с относительно небольшой частотой заболеваемости следует квалифицировать как 1-ю категорию.

"Всем американцам известно, что такое категория урагана, - говорит д-р Гербердинг. - Они понимают, что категория 4 или 5 подразумевает самые крупные масштабы. У людей прочно укоренились представления о том, что степень готовности должна соответствовать масштабам надвигающегося бедствия, причем готовность включает комплекс различных мер в соответствии со степенью возможного ущерба.

При пандемии самого низкого уровня (категории 1) руководители национальной службы здравоохранения будут рекомендовать минимальные меры защиты, включающие мытье рук, прикрывание рта при кашле и носа при чихании, изоляцию заболевших. Министр здравоохранения и социальных услуг США Майкл Левитт подчеркивает, что пандемия 5-й категории, которую можно сравнить с пандемией испанки 1918 года, унесшей миллионы человеческих жизней во всем мире, потребует наиболее серьезных мер защиты, таких как закрытие школ, отмена публичных собраний, карантин людей, контактировавших с заболевшими: "Этот документ поможет понять, какие меры необходимо осуществлять на местах в зависимости от категории пандемии. Принятые меры будут способствовать уменьшению распространения болезни до тех пор, пока не появится вакцина против нее".

Специалист по карантину Мартин Сетрон, сотрудник Центров контроля заболеваемости, указывает, что индекс тяжести пандемии составляется впервые и что он необходим для планирования мер на случай ее возникновения. До сих пор основным критерием, принимавшимся во внимание при классификации эпидемий, была не степень тяжести, а время до возникновения пандемии и расстояние от инфекционного очага.

"Мы хорошо знаем, когда следует вводить меры эпидемического контроля, которые нарушат привычную жизнь, - сказал Сетрон. - Но при этом важно выдерживать соответствие между степенью угрозы и теми мероприятиями и инструментами, которые имеются в нашем распоряжении.

По словам министра Левитта, что Соединенные Штаты сейчас гораздо лучше готовы к пандемии, чем год назад, но американским медикам предстоит еще многое сделать.

На недавно состоявшейся в Вашингтоне конференции Джон Бартлетт, профессор университета Джонса Хопкинса, подчеркнул, что американские больницы, большинство из которых находится в частном владении, являются слабым звеном предложенного плана. Они заинтересованы в получении прибылей, но если половина имеющихся в них коек во время крупномасштабной пандемии будут отведены для больных гриппом, о прибылях говорить не приходится: "Пожалуй, мы сумеем сделать все необходимое при пандемии небольших масштабов, но если она будет напоминать то, что произошло в 1918 году, мы не сможем принять адекватных мер".

Тем временем ученые, занятые разработкой вакцины против возбудителя птичьего гриппа, получили обнадеживающие результаты. Уже создано несколько видов вакцин, которые в настоящее время проходят испытания на людях. Предварительные результаты указывают на их потенциальную эффективность в случае возникновения пандемии.





источник: CyberSecurity.ru

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152