Новости отрасли


9.01.2007

Основные итоги работы Министерства сельского хозяйства РФ в 2006 году

С момента старта в январе приоритетного национального проекта "Развитие АПК" была создана за короткий срок вся необходимая нормативно-правовая база: приняты 11 постановлений Правительства Российской Федерации, 4 приказа Минсельхоза, 2 концепции и 3 методики. В рамках нацпроекта реализуются три направления. Это ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и привлечение молодых кадров на село через реализацию программы доступного жилья.


Оценивая результаты работы за первый год реализации проекта, можно отметить, что произошел перелом в животноводстве, где в последние годы были проблемы с ростом производства мяса и молока. По предварительным оценкам, рост производства мяса увеличился более, чем на 4%. Существенный подъем идет в птицеводстве (16%) и в свиноводстве (свыше 6,5%). По молоку результаты скромнее, но достигнуто главное - спад производства молока в хозяйствах всех категорий приостановлен. По итогам десяти месяцев 2006 года его произведено на 0,2% больше, чем в предыдущем году. Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 8%.

Основной механизм достижения поставленных целей по ускоренному развитию животноводства - расширение доступности кредитных ресурсов для товаропроизводителей агропромышленного комплекса. К настоящему времени 1446 объект животноводства принят к кредитованию при поддержке государством. Заключено 1278 кредитных договоров с объемом привлеченных кредитов в сумме около 100 млрд. рублей. Это все - современные объекты.

Для обновления основных фондов в животноводстве, повышения генетического потенциала животных и улучшения условий их содержания проектом предусмотрена закупка современного технологического оборудования и племенного скота на условиях финансового лизинга. Ведущую роль здесь играет ОАО "Росагролизинг", который в соответствии с годовым заданием закупил 52 тыс. голов племенных животных и 65 тыс. скотомест с доставкой до конца этого года на общую сумму 784,6 млн рублей.

Национальный проект дал заметный толчок развитию малых форм хозяйствования. Объем кредитования превысил 30,4 млрд рублей, а за весь 2005 год всего 3,4 млрд руб. Количество заемщиков в 2006 году уже превысило 140 тысяч, а в предыдущем году составило всего 2,5 тысячи. Особенно заметно вырос спрос на кредитные ресурсы среди мелких производителей - личных подсобных хозяйств. Основные операторы - это Россельхозбанк и Сбербанк, на долю которых приходится более 90% кредитной массы.

В 2006 году шло активное формирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Создано около 2 тыс. перерабатывающих, заготовительных, снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов, что в полтора раза больше проектного задания.

В реализации мероприятий по приоритетному направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" участвует 82 субъекта Российской Федерации. За два года предстоит сдать примерно 1 миллион 600 тысяч квадратных метров жилья и привлечь на село более 30 тысяч молодых специалистов и их семей. Первый год завершается с выполнением плановых заданий.

В ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" принято решение о включении в него дополнительных мероприятий: это государственная поддержка племенного животноводства, отечественного овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, развития аквакультуры, а также расширение доступности кредитных ресурсов на приобретение племенного скота, техники и оборудования для обслуживания и развития животноводства.

К реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" приступило абсолютное большинство субъектов РФ. Среди лидеров - Республики Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Удмуртия, Краснодарский край, Белгородская, Липецкая, Ленинградская, Московская, Свердловская, Оренбургская, Пензенская, Томская и ряд других субъектов РФ.

Минсельхоз совместно с Росстатом успешно провели первую в нашей современной истории Всероссийскую сельскохозяйственную перепись населения. Получены важные сведения по всем категориям производителей сельскохозяйственной продукции: о размерах и структуре хозяйств, формах собственности, использовании сельскохозяйственных угодий, о трудовых ресурсах сельского хозяйства, посевных площадях, поголовье скота и птицы, о товарности производства сельскохозяйственной продукции, технической оснащенности хозяйств и т.д.

В настоящее время территориальные органы Росстата проводят автоматизированную обработку собранных материалов.

Полученные сведения позволят сформировать информационную базу о реальном состоянии аграрного сектора российской экономики, которая будет способствовать формированию сбалансированной сельскохозяйственной политики государства на многие годы, станет основой для реализации программ развития сельского хозяйства страны.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона "О развитии сельского хозяйства". Законопроектом определяются основные направления реализации государственной агропродовольственной политики.

Принятие закона позволит создать целостную нормативную правовую базу для повышения эффективности государственного регулирования сельского хозяйства, сокращения неэффективных расходов бюджетов всех уровней, привлечения инвестиционных ресурсов в агропромышленный комплекс, роста доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет повышения эффективности сельскохозяйственного производства и улучшения социально-экономического положения сельского населения.

Россия стала полноправным членом Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных наций (ФАО). В системе международных организаций системы ООН ФАО является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей АПК, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли.

Своей основной целью ФАО декларирует достижение продовольственной безопасности для всех, т.е. обеспечение уровня постоянного наличия достаточного количества качественного питания для ведения активного, здорового образа жизни. В полномочия Организации входит повышение качества питания и уровня жизни сельского населения, обеспечение роста эффективности сельскохозяйственного производства и содействие тем самым росту мировой экономики и избавлению человечества от голода и недоедания.

К числу основных направлений взаимодействия России с ФАО на нынешнем этапе являются: активная работа в рабочих органах, введение русского языка в качестве официального, привлечение к работе с ФАО российских организаций, направление в штат Секретариата российских специалистов, присоединение к международным договорам под эгидой ФАО, гуманитарная помощь и добровольные взносы в качестве страны-донора.

Минсельхоз принял участие в организации и проведении совещания под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина в г. Ижевске по актуальным проблемам сельского хозяйства и роли современных технологий в устойчивом развитии агропромышленного комплекса. В ходе совещания обсуждались возможности технологической модернизации агропромышленного комплекса, укрепления рыночной инфраструктуры сельскохозяйственного производства и привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. Было принято решение по упорядочению и удешевлению всего комплекса процедур, связанных с формированием и оборотом земельных участков, а также по использованию механизмов биржевой торговли для сглаживания колебаний цен на сельхозпродукцию и нефтепродукты.

Министерство приняло участие в организации и проведении ряда крупных международных сельскохозяйственных выставок.

Впервые за 12-летнюю историю участия в "Зеленой неделе" (г. Берлин) Российская Федерация получила почетный статус страны-партнера этой масштабной выставки, отмечавшей в этом году свой 80-летний юбилей. Российская экспозиция разместилась на площади 6000 кв.м. в ней приняли участие 400 предприятий и фирм из 20 регионов России. Отечественные предприятия и фирмы подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве с зарубежными фирмами на общую сумму более 331 млн евро.

Главный отечественный выставочный проект Минсельхоза России - Восьмая Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2006" состоялась в Москва на ВВЦ 6-10 октября. Общая выставочная площадь составила 70 тыс. кв.м., в работе выставки приняли участие 2500 участников из 73 регионов России.

Большое внимание российских и зарубежных экспонентов привлекла Международная агропромышленная выставка-ярмарка "Агорорусь-2006" (С-Петербург "Ленэкспо" 28 августа - 3 сентября 2006 г.), где участвовало свыше 1000 компаний из 18 стран мира и выставка-демонстрация "День российского поля - 2006" (Республика Мордовия 14-16 июля 2006 г), в которой 300 предприятий более чем из 40 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья представили около 1000 образцов современной сельскохозяйственной техники.

Несмотря на сложные погодные условия в зимний период, которые в первую очередь сказались на озимых культурах (они погибли на площади 2,5 млн га), и холодную дождливую весну, Минсельхоз и региональные органы управления АПК сумели переломить ситуацию. В результате проведенных работ, по предварительным данным с мест, ожидается урожай зерновых и зернобобовых культур свыше 77 млн тонн, что практически на уровне прошлого года. Это полностью обеспечивает потребности страны и позволяет направить часть зерна на экспорт. Собраны рекордные за всю историю Российской Федерации урожаи кукурузы на зерно (более 4 млн тонн), сахарной свеклы (28-29 млн тонн), подсолнечника (6,8 млн т), сои (923,7 тыс. тонн) и рапса (523,9 тыс. тонн).

Рост объемов отмечается и в других отраслях АПК.

В пищевой промышленности объем продукции увеличился на 4,4%.

Рыбохозяйственная отрасль обеспечила прирост вылова рыбы на 3,4%.

Валовой объем продукции сельского хозяйства по оценкам составит 101,4%, - рост идет уже на протяжении 7 лет подряд, начиная с 1999 года.

Минсельхозом России решен вопрос оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в ликвидации последствий стихийных бедствий, возникших вследствие аномальных агрометеорологических условий в зимний период 2005-2006 годов. На указанные цели в 2006 году из средств федерального бюджета выделено 1,6 млрд руб.

В целях уменьшения негативного воздействия роста цен на горюче-смазочные материалы на финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, в рамках исполнения федерального бюджета 2006 года увеличен на 7,5 млрд руб. размер субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

Для обеспечения безопасности населения России от гриппа птиц, Минсельхозом России совместно с Россельхознадзором созданы необходимые вакцины, налажено их промышленное производство, провакцинировано 84 млн 570 тыс. и ревакцинировано 18 млн 959 тыс. голов птиц. С этой же целью введен запрет на ввоз в Россию живой птицы и продукции птицеводства из неблагополучных стран, проведены проверки птицеводческих предприятий, оснащены необходимым оборудованием, приборами и средствами индивидуальной защиты лаборатории и пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации.

Чтобы обеспечить безопасность населения России от опасных и недоброкачественных продуктов питания, Россельхознадзором налажена система проведение зарубежных инспекций мест производства продуктов растительного и животного происхождения, импортируемых в Россию. Для борьбы с незаконным выловом рыбы экономическими методами, создана система, включающая в себя взаимный с зарубежными торговыми партнерами России аудит рыбоперерабатывающих предприятий и оперативный обмен информацией о качестве и безопасности, а также передвижениях партий рыбы и рыбной продукции. В контексте планируемого вступления России в ВТО урегулирован ряд вопросов по поставкам в Россию из США животноводческой продукции.

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию реформ П.А.Столыпина и 175-летию Российской кооперации, проведены Всероссийские научно-практические конференции: "Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России: исторические аспекты Столыпинской реформы и приоритеты современной аграрной политики" и "Кооперация России - социально-ориентированный сектор экономики". Наряду с историческим опытом рассмотрены актуальные вопросы сегодняшнего дня: земельная реформа: опыт и проблемы; устойчивое развитие сельских территорий; инвестиционно-инновационный путь развития АПК - основа производственно-научного потенциала в сельском хозяйстве и другие.

Завершилось кругосветное плавание учебного парусного судна (УПС) "Крузенштерн", посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием И.Ф.Крузенштерна. За 408 дней похода пройдено 45 тысяч морских миль (из них треть - под парусами). Судно заходило в порты 22 стран, в которых судно посетили 75 тысяч иностранных гостей. Гости знакомились с устройством парусника, развернутой на судне экспозицией о первом кругосветном плавании российских кораблей под руководством И.Ф.Крузенштерна и выставкой, посвященной Победе в Великой Отечественной войне. Как отметил глава Оргкомитета кругосветного плавания, министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев: "благодаря этой музейной функции корабля все еще раз убедились, что Советский Союз внес решающий вклад в победу над фашистской Германией. Экипаж успешно выполнил политическую задачу". За время кругосветного плавания первую морскую практику прошли более 400 курсантов и студентов рыбохозяйственных учебных заведений, курсантов военно-морских институтов, юнг Молодежной морской лиги.





источник: government

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152