Новости отрасли






9.01.2007

Россия ввела новую грузовую таможенную декларацию

С 1 января 2007 года в РФ введена новая форма грузовой и транзитной таможенной декларации. Она носит название "Единый административный документ" (ЕАД) и призвана сблизить РФ и Европу в области таможенного оформления.


Новая декларация позволяет использовать единый комплект бланков в отличие от применяемых ранее отдельных бланков грузовой декларации и транзитной декларации.

Каждый комплект бланков новой декларации состоит из пяти сброшюрованных листов, правила заполнения которых различаются в зависимости от таможенного режима, под который помещается перемещаемый товар.

Новая декларация будет сопровождать груз от момента ввоза на территорию РФ до таможни назначения, а транзитные товары - до момента их убытия с территории. Подменить новую декларацию по ходу груза значительно труднее, чем прежнюю, уверяют в ФТС.

Участники внешнеэкономической деятельности спокойно перейдут на работу по новым правилам, сообщал ранее руководитель ФТС Андрей Бельянинов. В ФТС и таможенных управлениях прошли обучающие семинары для сотрудников, таможенных брокеров и декларантов. Новые бланки деклараций появились в продаже в декабре.

Требования таможенных органов по заполнению новой декларации достаточно жесткие - в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей. Заполняется она на русском языке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются.

В ФТС рассчитывают на увеличение транзитного товароооборота после введения ЕАД. "Став частью европейской системы, Россия свяжет два центра мирового экономического развития и внешней торговли - Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что повысит ее привлекательность как страны-транзитера между ними ", - говорится в материалах ФТС, подготовленных к введению ЕАД.

Соглашение с Евросоюзом, предусматривающее сближение транзитных систем, было подписано еще в 1994 году, однако реализовано было только в 2006 году, после смены руководства таможни.

Введение новой формы декларации является промежуточным шагом в подготовке России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, регламентированную подписанной в 1987 году Евросоюзом и рядом государств "Конвенцией о процедуре общего транзита". В настоящее время ее применяют уже 32 страны, сообщает Интерфакс.




источник: РЖД-Партнер

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109