Новости отрасли


9.01.2007

Погодные рекорды

2006 год стал шестым самым теплым годом за последние 150 лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. По уровню температуры поверхности земли 2006 год для северного полушария стал четвертым самым теплым годом, а для южного полушария - седьмым. К таким выводам пришла Всемирная Метеорологическая Организация, сообщает "Washington Profile".


Глобальная средняя температура поверхности в 2006 году на +0,42 градуса Цельсия выше среднегодовой температуры в 1961-1990 гг. В 2006 году продолжалось резкое сокращение площади морского льда в Арктике. Его средняя площадь в сентябре составляла 5,9 млн кв. км. 25 сентября 2006 года был зарегистрирован максимальный размер озоновой дыры над Антарктикой.

Начало 2006 года было необычно мягким в большинстве частей Северной Америки и на западноевропейских арктических островах. В Канаде была самая мягкая зима и весна из числа когда-либо зарегистрированных. Необычные волны тепла обрушились на Бразилию в период с января по март.

В нескольких частях Европы и США в июле и августе наблюдалась рекордно теплая температура воздуха. В июле среднеевропейская приземная температура воздуха была самой высокой когда-либо зафиксированной температурой и на 2,7 градуса Цельсия превышала климатологическую норму. В Великобритании столь теплой осени не было с 17-го века, а в Дании и в Нидерландах - с 18-го.

В Сиднее (Австралия) 1 января стало самым жарким днем в истории.

Волны тепла по планете сопровождались засухами и наводнениями. Длительная засуха обрушилась на Бурунди, Джибути, Эритрею, Эфиопию, Кению, Сомали и Танзанию.

Ливероморская Лаборатория (Lawrence Livermore National Laboratory), Институт Карнеги (Carnegie Institution) и Университет Монпелье (Universit? Montpellier) опубликовали доклад, который отвечает на вопрос: "могут ли деревья помочь остановить процесс глобального потепления?". Главный вывод: могут, однако деревья следует сажать с умом.

Известно, что леса воздействуют на земной климат тремя способами. Во-первых, они абсорбируют углекислый газ (считается одним из главных виновников глобального потепления) из атмосферы и тем самым способствуют охлаждению земной поверхности.

Во-вторых, они выбрасывают водные пары в атмосферу, тем самым, внося вклад в формирование облаков (это также способствует охлаждению).

В-третьих, они абсорбируют много солнечной энергии - и тем самым активизируют процесс потепления.

Авторы доклада утверждают, что глобальное потепление, которое грозит человечеству наводнениями, засухами, ураганами, эпидемиями и иными катастрофическими последствиями, можно замедлить или даже остановить, если высаживать деревья в тропиках. В свою очередь, озеленение умеренных широт дает прямо противоположный результат и способствует потеплению.




источник: Агентство АгроФакт

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152