Недостаточность холина


Недостаточность холина



Холин - органическое основание, синтезируемое в организме птиц и не встречающееся в этой форме в кормах. Различные дериваты холина могут влиять у птиц на симптомы недостаточности.

Потребность в холине (мг/кг корма) составляет: цыплят - 1000-1800, кур яйценоского типа - 900, мясного - 900-1100, индюшат - 900-2500, фазанят - 1400, индеек - 900-2000, уток - 1600.

Клиническая картина

К недостатку холина особенно чувствительны молодые птицы. У индюшат и цыплят недостаточность холина проявляется в форме нарушения роста, покраснения и опухания суставов ног, кровоизлияний под кожу, перозиса, изменения подвижности суставов, затруднения приема корма. У кур-несушек снижается яйценоскость, повышается количество триглицеридов в печени.

Лечение и профилактика

Промышленность выпускает холин в виде кристаллического порошка и 70%-ного водного раствора в ампулах по 10 мл 20%-ного холин-хлорида для птиц. Особенно высока эффективность препарата при низком содержании протеина в рационе и высоком содержании кукурузы в кормовых смесях (30 - 50%).

Профилактические дозы препарата - 30 мг на взрослую курицу или 1,5 - 2 кг холина на 1 т корма. При введении внутрь с кормом необходимо придерживаться следующих лечебных дозировок: цыплятам 50 - 100 мг; курам 150 - 200 мг в течение 10-15 дней.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857